Коллоидное осмотическое давление и общая концентрация протеина
Взаимозависимость между коллоидным осмотическим давлением, общей концентрацией протеина и объемом синтетических коллоидов.
Предметом ряда исследований была оценка соотношения между коллоидным осмотическим давлением и общей концентрацией протеина. В результате исследований были выведены уравнения для определения коллоидного осмотического давления на основании значения концентрации протеина в плазме. Эти нелинейные уравнения показывают, что между коллоидным осмотическим давлением и концентрацией протеина существует тесная связь.
К сожалению, концентрация нротеина в плазме не является единственным фактором, от которого зависит коллоидное осмотическое давление. Очень большую роль играют индивидуальные различия между отдельными животными, которые, возможно, объясняются несколькими факторами, в том числе соотношением альбумина и глобулина, рН плазмы, а также составом ионов плазмы, который зависит от эффекта Гиббса-Доннана . Поскольку на результаты измерения общей концентрации протеина могут воздействовать и другие факторы, имеются еще большие различия в соотношении общей концентрации протеина и коллоидного осмотического давления у здоровых и больных животных ( рис. 2(vt5) ). К сожалению, вышеупомянутые уравнения были выведены экспериментальным путем на основании разведения и сгущения образцов плазмы различных собак и не обеспечивают достаточной точности оценки коллоидного осмотического давления. Поэтому они могут лишь в ограниченном объеме использоваться для анализа в клинике состояния пациентов, каждый из которых имеет ярко выраженные индивидуальные особенности.
Широко используемые синтетические коллоиды , такие как гетакрахмал и декстраны , не всегда оказывают влияние на результаты измерений общей концентрации протеина или общего объема твердой фазы плазмы. Однако эти растворы могут существенно увеличить коллоидное осмотическое давление, что приводит к рассасыванию выпотов или отеков , несмотря на остающийся неизменным или даже уменьшающийся общий объем твердой фазы. При использовании синтетических коллоидов для лечения пациентов оценка эффективности терапии может быть крайне затруднена. Такие клинические симптомы, как улучшение гемодинамики или рассасывание опухоли , могут дать полезную информацию, однако они зависят от ряда факторов, например, наличия сепсиса или васкулита , а не только от коллоидного осмотического давления. Кроме того, синтетические коллоиды не всегда приводят к увеличению коллоидного осмотического давления в зависимости от дозы.
Постоянные потери коллоидов вследствие васкулита, выпота или потерь в желудочно-кишечном тракте могут привести к незначительному увеличению коллоидного осмотического давления вопреки кажущейся адекватной дозировке. Поэтому единственным средством эффективного контроля за ходом терапии с применением синтетических коллоидов является непосредственное измерение коллоидного осмотического давления.