Микроэнтеральное питание животных: техника проведения

Растяжение желудка вызывает стимуляцию рецепторов в антральной области привратника и рвоту . При введении небольших объемов жидкости этот стимул, вызывающий рвоту, не активизируется. В желудок обычно поступает жидкость в объеме около 1,5 мл/кг/ч, состоящая из слюны и желудочной секреции. Микроэнтеральное кормление осуществляют в малых дозах через небольшие интервалы или в виде непрерывного вливания. При использовании метода непрерывного введения на первом этапе жидкость вливают капельно в дозе 0,05-0,2 мл/кг/ч. Использование этого метода не приводит к значительному увеличению объема жидкости, вырабатываемой в обычных условиях в желудке, и является одной из главных причин, обуславливающих хорошую переносимость этой формы искусственного питания даже пациентами, у которых отмечается рвота. Объем вводимой жидкости можно постепенно довести до дозы 1-2 мл/кг/ч в течение 24-48 часов в зависимости от реакции (толерантности) пациента. При введении неразбавленных энтеральных растворов такой метод обеспечивает полное энтеральное питание .

При отсутствии специфических противопоказаний микроэнтеральное кормление следует начинать в течение 2-12 часов после госпитализации. В настоящее время некоторые эксперты-диетологи придерживаются мнения, что применение данного метода следует начинать как можно быстрее после госпитализации. Раствор можно вводить через питательные трубки или принудительно при помощи шприца. Жидкость можно также дать животному выпить. Если при пероральном введении у пациента отмечаются признаки тошноты, то, как показывает наш опыт, возникает необходимость во введении раствора через питательную трубку.

Раствор для микроэнтерального кормления можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно ( табл. 3(vt10) ). При этом необходимо в первую очередь обеспечить введение практически изотонического, сбалансированного раствора электролита, содержащего глюкозу. Проще всего использовать имеющиеся в продаже растворы для восстановления водного баланса, вводимые перорально и содержащие глюкозу (Resorb, SmithKline Beecham; Pedialyte, Ross Laboratories). Использование глюкозы не только оказывает значительное физиологическое воздействие, но и при пероральном введении улучшает вкус. Имеющиеся в продаже растворы для восстановления водного баланса часто содержат глицин . Практика показывает, что глицин эффективен при диарее , улучшает морфологические характеристики слизистой оболочки кишечника у животных с диареей, а также улучшает усвоение глюкозы. Другими источниками электролитных растворов являются кристаллоиды , предназначенные для парентерального введения . В состав самостоятельно приготовленных и имеющихся в продаже растворов часто добавляют глюкозу с целью достижения 5-10%-ной концентрации. Результаты лабораторных исследований свойств защитного барьера слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта подтверждают целесообразность использования раствора, содержащего глюкозы до 20% и более.

В состав растворов для микроэнтерального кормления можно добавить смесь аминокислот . В продаже имеются несколько растворов, содержащих от 3%-ного (FreAmine, McGaw Inc.) до 8,5%-ного ( травасол , Baxter Healthcare Corp.) раствора аминокислот. Практика показывает, что использование 3%-ного раствора аминокислот способствует сохранению протеина у тяжелобольных пациентов. 8,5%-ные растворы следует разбавлять поддерживающим электролитным раствором или электролитным раствором для поддержания водного баланса, вводимого перорально. При выборе этих растворов аминокислот необходимо также вводить глюкозу в составе раствора для поддержания водного баланса или раствора глюкозы, вводимых перорально.

Растворы аминокислот, предназначенные для внутривенного введения, не содержат определенных аминокислот, таких как глутамин . Может возникнуть необходимость в дополнительном введении глутамина, поскольку он является важным источником энергии для быстро делящихся клеток, таких как клетки слизистой оболочки кишечника, лимфоциты и фибробласты. Практика показывает, что глутамин играет определенную роль в поддержании целостности защитного барьера слизистой оболочки кишечника и предотвращении бактериальной транслокации. Малые пептиды (ди- и трипептиды), по-видимому, абсорбируются намного активнее, чем аминокислоты. Поскольку малые пептиды играют важную роль в поддержании целостности защитного барьера кишечника, оптимизации кровоснабжения слизистой оболочки и уменьшении "прилипания" бактерий, использование кормов на основе пептидов, повидимому, будет идеальным на начальной стадии искусственного кормления тяжелобольного пациента.

После того, как вы убедились, что пациент нормально переносит начальную дозу микроэнтерального раствора, можно начать введение более концентрированных или полимерных энтеральных растворов в таких же небольших дозах и с такими же промежутками и постепенно переводить пациента на полное энтеральное питание . Считается, что пациент нормально реагирует на усиление энтерального кормления при минимальном остатке в желудке и редких приступах рвоты или их полном отсутствии.

Ссылки: