Терапия заболеваний, связанных с изменением уровня лактата у домашних животных

Терапия заболеваний, связанных с изменением уровня лактата у домашних животных

Лактатный ацидоз обычно является не первичным диагнозом, а проявлением основного патологического процесса. Следовательно, практически единственной целью терапии лактатного ацидоза является диагностика и коррекция основной проблемы. По-видимому, при лечении пациентов в данном случае целесообразно воздержаться от использования жидкостей, содержащих лактат, хотя экспериментальные данные не позволяют сделать однозначного вывода в пользу этого утверждения.

При лечении пациентов с гиперлактатемией первостепенное значение имеет коррекция гипоперфузии. Интенсивная инфузионная терапия, включающая внутривенное введение кристаллоидных, коллоидных растворов или кровозамещающих препаратов, обычно требуется для пациентов с лактат-ацидозом , вызванным гиповолемией , не страдающих заболеваниями сердца. Учитывая влияние анемии на содержание кислорода в артериальной крови и гиперлактатемию, целесообразно поддерживать гематокритное число на уровне более 20%. По вопросу о внутривенном введении раствора бикарбоната для лечения лактат-ацидоза мнения специалистов расходятся. Однако преимущества внутривенного введения бикарбоната, по-видимому, перевешивают связанную с этим опасность при лечении пациентов с серьезными нарушениями гемодинамики и ацидозом (рН< 7,1), с низкой ответной реакцией на внутривенное введение препаратов при условии адекватной вентиляции легких. Терапию с использованием незначительных доз бикарбоната (1 мЭкв/кг внутривенно) можно применять для коррекции стойкого лактат-ацидоза, однако она не должна полностью заменять внутривенное вливание достаточного объема жидкости.

Исследования возможности использования буферных веществ, не вырабатывающих двуокись углерода, таких как карбикарб (смесь бикарбоната натрия и карбоната натрия), дали неоднозначные результаты. Основным компонентом специфической терапии с целью коррекции гиперлактатемии как таковой было использование дихлорацетата , который уменьшает уровень лактата в крови и увеличивает значение системного рН за счет стимуляции дегидрогеназы пирувата, увеличения содержания АТФ в миокарде, улучшения сократительной способности миокарда и расширения периферических сосудов. Препятствием для широкого использования этого вещества является опасность нейротоксичности при постоянном применении. 

Поскольку тиамин является важным кофактором для окисления пирувата и имеет высокий терапевтический индекс, специалисты советуют использовать его для лечения лактат-ацидоза. Рекомендуемые дозы тиамина сильно отличаются. Однако представляется, что целесообразно, основываясь на опытных данных, применять его в дозе 1-2 мг/кг внутримышечно.

Ссылки: