Рис. 11.4(epig). Участие различных PRC2 на стадиях развития растений

Участие различных PRC2 на разных стадиях развития растений.

В жизненном цикле растения разные варианты PRC2 (см. рис. 11.3 ) контролируют процесс развития.

(А) Просветленная [cleared] семяпочка дикого типа с женским гаметофитом в центре. Комплекс FIS репрессирует гены-мишени, контролирующие пролиферацию центральной клетки; как и у всех мутантов класса fis, эта клетка пролиферирует в отсутствие оплодотворения. Приблизительно во время оплодотворения требуется также МЕA для поддержания низкого уровня экспрессии МЕAm, но эта активность не зависит от других компонентов комплекса FIS.

(Б) Срез семени дикого типа, содержащего зародыш и эндосперм, окруженный семенной оболочкой [seed coat]. После оплодотворения комплекс FIS участвует в контроле клеточной пролиферации в зародыше и эндосперме. Он поддерживает низкий уровень экспрессии РНЕ1 и необходим для удержания отцовской аллели МЕAp в "молчащем" состоянии.

(В) Проростки дикого типа (справа) и мутанта emf2 (слева), 21-й день после прорастания. Проросток emf2 произвел цветок с гомеотическими трансформациями, но не дал листьев. Комплекс EMF предотвращает цветение и репрессирует гомеотические гены цветка, такие как AG, APЗ и другие.

(Г) Яровизированное (справа) и неяровизированное (слева) растения; второе из них характеризуется продолжительной вегетативной фазой и образованием многочисленных листьев. Во время вегетативной фазы развития экзогенные и эндогенные сигналы индуцируют цветение. Яровизация ведет к репрессии цветкового репрессора FLC и таким образом стимулирует цветение. Поддержание этой репрессии зависит от комплекса VRN.

(Д) Цветок Arabidopsis дикого типа. Во время органогенеза цветка комплекс EMF регулирует цветковые гомеотические гены, определяющие идентичность органов цветка.

Ссылки: