Черепно-мозговая травма: лечение, кортикостероиды
При лечении травм головы в течение длительного времени использовались глюкокортикоиды . Применение кортикостероидов теоретически выгодно в силу ряда причин. Эти лекарственные препараты стабилизируют лизосомные мембраны и замедляют процесс образования перекисных соединений липидов , тем самым уменьшая потенциальную опасность вторичного повреждения мозга. Глюкокортикоиды также, замедляют образование отека мозга и уменьшают воспалительную реакцию . Несмотря на эти преимущества и обнадеживающие результаты, полученные в результате лабораторных исследований, в ходе клинических испытаний не удалось продемонстрировать значительное влияние применения кортикостероидов на восстановление функции нервной системы или на уменьшение смертности у людей с травмами головы. Испытания показали, что кортикостероиды даже усиливают повреждения нейронов в случае ишемии и задерживают ремиелинизацию поврежденных нейронов. По- видимому, более целесообразно отказаться от кортикостероидов и применять интенсивные меры по улучшению снабжения мозга кислородом и ограничению масштаба вторичного повреждения мозга.
Если кортикостероиды все-таки используются, большое значение имеет правильный выбор времени применения. Применение глюкокортикоидов должно быть направлено на прерывание процесса набухания мозга и увеличения внутричерепного давления. Лабораторные опыты на животных показывают, что применение метилпреднизолона в больших дозах сразу после получения травмы мозга повышает шансы на выживание и успешное завершение терапии. В ходе клинических испытаний метилпреднизолон давали в больших дозах людям непосредственно на месте получения травмы, и это увеличивало шансы на выживание и восстановление нервной деятельности. Однако ряд исследований, в ходе которых пострадавшим людям давали кортикостероиды после поступления в стационар, подтвердили скорее неблагоприятное воздействие данного лекарственного средства, проявлявшееся, в частности, в кровотечении в желудочно-кишечном тракте и гипергликемии . Прогрессирующая ишемия головного мозга , процесс образования перекисных соединений липидов и, как следствие, формирование отека мозга вскоре после получения травмы головного мозга в большинстве случаев являются необратимыми. Это позволяет предположить, что метилпреднизолон следует применять лишь только в течение первых 6 часов после получения травмы головного мозга, причем не во всех случаях.
Рекомендуется следующая схема приема лекарственного средства: сначала 30 мг/кг в форме болюса, через 2 часа также в форме болюса 15 мг/кг, а затем такая же доза через каждые 6 часов в течение 24-48 часов. Однако применение препарата по истечении первоначального 6-часового периода, по-видимому, более не требуется. В качестве альтернативы можно применить разовую дозу натрия - сукцината преднизолона (внутривенно, 5-10 мг/кг) или дексаметазона (внутривенно, 2 мг/кг).