Черепно-мозговая травма: экспериментальная терапия

Гипотермия уменьшает скорость поглощения кислорода в ходе церебрального метаболизма и, следовательно, снижает у пациентов с тяжелыми травмами головы внутричерепное давление и церебральный кровоток. Опыты на животных показали, что гипотермия (31-34*С) улучшает шансы на выживание и восстановление нервной деятельности. К неблагоприятным действиям гипотермии относятся сердечные аритмии , нарушения свертывания крови , а также возможность увеличения церебрального кровотока и внутричерепного давления при повышении температуры тела (что может вызвать образование грыжи головного мозга ). Дрожь в результате гипотермии может увеличить внутричерепное давление , поэтому в этом случае необходимо использовать миорелаксанты или паралитические средства ( атракуриум , в дозе 0,2-0,5 мг/кг внутривенно, а затем в виде постоянного вливания в дозе 3-8 мкг/кг/мин.).

Изучается возможность применения метода гипербарической оксигенации для лечения пациентов с травмой головы, однако далеко не все частнопрактикующие врачи имеют оборудование для осуществления этого метода.

Известны несколько методов лечения лекарственными средствами, которые исследовались с целью их применения для предотвращения развития и лечения вторичных повреждений мозга. Моторный нейротрансмиттер глутамат накапливается в постсинаптических пузырьках и выделяется при повреждении мозга или ишемии. При этом он вызывает поступление кальция в клетки и способствует развитию повреждения мембраны, а также выделению свободных радикалов . Исследуется возможность применения при травмах головного мозга антагонистов рецепторов глутамата (например, декстрометорфан , нитроглицерин и другие экспериментальные соединения). Диметилсульфоксид захватывает свободные радикалы и тем самым стабилизирует лизосомные мембраны, а также оказывает противовоспалительное действие. Лабораторные опыты на животных показывают, что применение диметилсульфоксида (0,5-1,0 г/кг, внутривенно в течение 30 минут) снижает внутричерепное давление и повышает шансы на благоприятный исход при травмах головы. Ацетилцистеин является антиоксидантом. Практика показывает, что его применение повышает шансы на сохранение функции нервной системы и сосудистой реактивности на стадии реперфузии, которая следует за периодом церебральной ишемии . Трометамин является слабым основанием и используется в качестве буферного средства при лечении церебрального ацидоза . Практика показала, что трометамин в определенной степени способствует сужению кровеносных сосудов мозга в течение продолжительных периодов гипервентиляции . Мезилат дефероксамина (25-50 мг/кг внутримышечно или путем медленного внутривенного вливания) образует хелатные соединения с железом и тормозит реакции образования перекисных соединений липидов . Следовательно, он может играть определенную роль в предотвращении повреждения вследствие реперфузии на ранних этапах.

Все эти средства рассчитаны на предотвращение развития вторичных повреждений мозга, поэтому их необходимо применять в начале лечения.

Ссылки: