Вакцинация домашних животных с иммунодефицитом: общие сведения

Вакцинация относится к числу самых обычных мероприятий ветеринарной практики. Хотя польза от вакцинирования здоровых домашних животных настолько очевидна, что уже никем не оспаривается, в случае с иммунодефицитными животными все далеко не столь ясно. Иммунодефицит может быть врожденным или приобретенным и влиять как на специфическую , так и неспецифическую иммунную систему . В ветеринарии чаще всего встречаются случаи приобретенного иммунодефицита ( табл. 1(vtr4) ). Хотя имеется явный недостаток научных данных, свидетельствующих о способности животных с иммунодефицитом реагировать на антигены , перед вакцинацией следует учитывать некоторые наиболее общие проблемы.

Во-первых, саму природу иммунного дефицита. Животные с врожденными дефектами неспецифической иммунной системы , как правило, способны адекватно реагировать на вакцинацию, поскольку у них остаются неповрежденными основные элементы специфической иммунной системы - В-клетки и Т-клетки . В этом случае вакцины могут применяться между клиническими стадиями инфицирования. Однако пациенты с приобретенными заболеваниями неспецифической иммунной системы требуют гораздо большего внимания, поскольку многие из подобных заболеваний также связаны с дефектами специфической иммунной системы .

Вопрос о том, стоит ли вакцинировать животных с дефицитом специфической иммунной системы, также зависит от природы иммунной недостаточности. Собакам с сильным и объединенным иммунодефицитом вакцинация противопоказана. Собак с избирательным IgA-дефицитом можно подвергать парентеральной вакцинации; при этом вакцины, предназначенные для прямой стимуляции иммунитета слизистой, например, вводимые в нос, не только не принесут желаемого эффекта, но вызовут отрицательные последствия (например, клинические симптомы). Животных с приобретенными дефектами специфической иммунной системы перед применением вакцин следует постараться избавить от основной проблемы.

Далее, перед вакцинацией животного с иммунодефицитом следует задуматься о соотношении риска и пользы. Чтобы правильно оценить это соотношение, следует поискать ответы на следующие вопросы.

- Насколько широко распространено то заболевание, против которого применяется вакцина, и насколько велики шансы у животного им заболеть?

- И вообще, рискованно или нет вакцинировать данное животное? Широкое распространение данного заболевания увеличивает вероятность того, что животное может контактировать с одним из заболевших животных, если, разумеется, его вообще выпускают из дома. Поэтому вакцинация может оказаться меньшим злом, даже если риск заразиться относительно невелик. В некоторых случаях риск, вызванный контактами с заболевшим животным, даже если данное заболевание не слишком распространено, может перевешивать любой риск, связанный с вакцинацией животного с иммунодефицитом. Пример тому - бешенство .

- Сколько времени прошло с момента последней вакцинации животного? Какой тип вакцины ему вводили? Проводилась ли последняя вакцинация в период потенциального иммунного дефицита? Немногие исследования посвящены изучению продолжительности иммунитета у вакцинированных кошек и собак. Продолжительный, длящийся годами иммунитет вырабатывается у большинства животных благодаря прививанию ослабленного (модифицированного) живого вируса (МЖВ) . Иммунитет после вакцинации убитым или инактивированным вирусом продолжается не столь долго. Что касается иммунитета от вакцин, вводимых интраназально, то он намного короче, чем от парентеральных вакцин. Продолжительность иммунитета при вакцинации животных в период иммунодефицита с уверенностью предсказать невозможно. Для их безопасности разумно предположить, что иммунитет от введенной вакцины будет продолжаться не столь долго, как у здоровых животных.

- Будет ли данная вакцина безвредна для животного? Примеры риска, связанного с вакцинацией, приведены в табл. 2(vtr4) . Нельзя утверждать, что для животных с иммунодефицитом риск возникновения вредных побочных эффектов от вакцинации ниже, чем для здоровых. Например, абсцессы, возникающие в местах инъекций, могут иметь для них гораздо более серьезные последствия.

- Будет ли данная вакцина полезна для данного животного, то есть будет ли он способен выработать иммунную реакцию на данную вакцину? Внутри популяции здоровых животных всегда найдутся такие особи, которые неоптимально отреагируют на иммунизацию. У животных с иммунодефицитом вероятность возникновения подобной реакции еще выше. Кроме того, трудно предсказать возможную реакцию на вакцинацию каждого конкретного животного. Поэтому надежнее всего исходить из предположения, что вакцинация животных с иммунодефицитом не гарантирует им такой же защиты, как здоровым животным.

- Каковы местные законы и каков может быть риск для здоровья людей вследствие неудачной вакцинации животных? Большинство федеральных и местных законов требуют вакцинации против бешенства. Бешенство обладает зоонотическим потенциалом, вызывает серьезные последствия для животных и людей и широко распространено во многих районах Соединенных Штатов. Поэтому, учитывая безопасность и эффективность нынешних прививок, необходима вакцинации всех животных без исключения. Животные, вакцинированные в период иммунодефицита, могут нуждаться в повторной вакцинации раньше, чем истечет трехлетней срок иммунитета, принятый для здоровых животных.

В отсутствие клинических данных, при назначении вакцин ветеринарные врачи должны исходить из основополагающего понимания иммунной реакции (а также тех состояний, которые могут изменить иммунную реакцию), не говоря уже об уникальных особенностях каждого конкретного пациента. Следует подчеркнуть, что вакцинация животного с иммунодефицитом не обязательно должна проводиться в строгом соответствии С инструкцией. Ветеринарным врачам следует досконально проанализировать ситуацию, прежде чем прибегать к привычной процедуре. Всегда следует исходить из конкретных потребностей и особенностей каждого животного.

Ссылки: