Вакцина против болезни Лайма

В настоящее время существует два вида вакцин против болезни Лайма. Одна из них, используемая уже несколько лет, состоит из мертвых Вorrelia burgdorferi и запатентованных веществ-адъювантов. Сразу после вакцинации у собак отмечают несколько побочных эффектов, поэтому очень нежелательно, чтобы вакцина была мультикомпонентной, которые непосредственно не воздействуют на инфекцию и в будущем могут стать причиной неблагоприятных реакций. Хомяки , привитые этой вакциной, а затем зараженные инфицированными клещами, заболевали артритом спустя несколько недель или несколько месяцев. Этот факт вызывает потребность в разработке данной вакцины по образцу для человека, то есть на основании целой клетки.

Другой вид вакцины состоит из рекомбинантного протеина A (OspA) вируса В. burgdorferi , взятого с внешней поверхности этого вируса, который стимулирует выработку организмом специфических боррелиацидных антител. Эта вакцина стала доступной для собак в 1996 году, а позднее прошла проверку и была признана пригодной для людей.

Защитные свойства данной вакцины, по-видимому, вызваны тем, что она убивает спирохет в организме клещей. Кроме того, она стимулирует выработку в организме собак боррелиацидных антител. Когда клещ присасывается к коже собаки и наливается кровью, то Borrelia необходимо 24-48 часов на то, чтобы переместиться из средней части кишечника клеща в его слюнную железу и уже потом перейти в новый организм. Если клещ наливается кровью, содержащей боррелиацидные антитела, это перемещение блокируется, и вторжение в новый организм становится невозможным.

Но почему боррелиацидные антитела не избавляют организм собаки от уже полученной инфекции? По-видимому, это объясняется изменением в экспрессии OspA В. burgdorferi при перемещении из тела клеща, обладающего низкой температурой, в тело млекопитающего, чья температура гораздо выше. После попадания в организм млекопитающего экспрессия OspA заменяется экспрессией протеина C (OspC) вируса В. burgdorferi , как это можно наблюдать в блоттах Вэстерна с сывороткой млекопитающих, в том числе и собак. Включение OspC в вакцину против болезни Лайма может показаться весьма желательным, поскольку это может усилить сопротивляемость организма при попадании в него инфекции. Однако антитела OspC не являются такими же боррелиацидными, как антитела OspA, а эксперименты на мышах показали, что они тоже не в состоянии избавить организм от ранее попавшей в него инфекции. Более того, в организмах собак и других млекопитающих после заражения клещами возникает быстрая и сильная реакция в виде выработки антител на OspC. Очевидно, что эти антитела не в состоянии избавить организм от таких устойчивых боррелий.

Против вакцин, содержащих OspA и OspC, свидетельствует и тот факт, что имеются разные варианты антигенов как среди различных серотипов В. burgdorferi sensu stricto , так и между различными видами боррелий. В Европе, где доминирует В. burgdorferi sensu lato ( В. garinii и В. afzelii ), OspA и OspC являются гетерогенными протеинами. Для Северной Америки это представляет меньшую проблему, поскольку здесь, по-видимому, существует только В. burgdorferi sensu stricto, свыше 90% которого содержат один серотип для OspA. Судя по всему, OspC демонстрирует большее разнообразие.

Более многообещающим представляется другой экспериментальный подход к проблеме вакцинации. Антитела, выработанные в организме мышей против В. burgdorferi-связывающего протеина, защищают их от заражения. Эти антитела ограничивают миграцию спирохет. Однако эти данные исследования находятся еще в начальной стадии.

Было предпринято несколько попыток воспользоваться иммунной реакцией клеток для защиты от инфекции. Однако результаты оказались менее убедительными, чем в случае с выработкой антител. Весьма вероятно, что клеточная реакция ограничивает распространение инфекции. Хорошо известно, что макрофаги уничтожают спирохеты , поэтому реакция Т-клеток очень важна. Однако как было установлено, инфекция в организмах кошек и собак остается. Таким образом, происходит лишь частичное очищение организма от спирохет.

Ссылки: