Спирохеты
Спирохеты - микроорганизмы, имеющие штопорообразную извитую форму с тонким, спирально извитым телом и сильно выраженной подвижностью.
В девятом издании Определителя бактерий Берги все прокариоты распределены по группам, не имеющим таксономического статуса.
Спирохеты - группа 1 - включает порядок Spirochaetales . Тонкие спиралевидные одноклеточные формы, обладающие своеобразной морфологией и способом движения ( рис. 13 ). Длина клеток колеблется от 5 до 250 мкм. Склонны к образованию аномальных форм (гранул, цист ). Размножаются поперечным делением. Клетки состоят из протоплазменного цилиндра, аксиальной нити и наружной оболочки. Оболочка тонкая и эластичная, что и обеспечивает спирохетам своеобразный способ передвижения. Грамотрицательны. Представители этой группы различно относятся к кислороду. Есть среди них облигатно аэробные , факультативно и облигатно анаэробные формы. Хемоорганогетеротрофы , существенно различающиеся по степени требовательности к субстрату. Среди них есть свободноживущие формы, основное место обитания которых - пресные и соленые озера, среда с высоким содержанием H2S; комменсалисты , обитающие в желудочно- кишечном тракте пресноводных и морских моллюсков, и паразиты. Некоторые виды патогенны: Treponema pallidum - возбудитель сифилиса ; Borrelia recurrentis - возбудитель возвратного тифа .
Ссылки:
- Механизмы движения жгутиковых прокариот
 - Иммунитет к бактериальным и грибковым инфекциям
 - Жгутики прокариот
 - Центральный вестибулярный синдром у собак и кошек
 - Микроорганизмы
 - Инфекционный эндокардит естественных клапанов: этиология
 - Болезни пародонта
 - Вакцина против болезни Лайма
 - Пневмония: патогенез, заражение
 - Высыпания кольцевидные
 - Гипотеза эндосимбиоза (симбиогенеза)
 - Содоку
 - Сифилитический аортит
 - Бензилпенициллин: спектр действия и лечение
 - ГРУППЫ ПРОКАРИОТНЫХ ОРГАНИЗМОВ ПО БЕРГИ
 
