Вирус лейкемии кошек: лечение, иммуномодуляторы

Иммуносупрессия является основной особенностью ВЛК-инфекции, поэтому главный интерес представляет иммуномодуляторная терапия, не говоря уже о средствах, используемых для лечения ВЛК-инфицированных кошек. Большинство отчетов, посвященных иммуномодуляторам, составлены в результате амбулаторного лечения, что затрудняет критическую оценку эффективности данных препаратов. Подобные отчеты представляют скорее анекдотический интерес, поскольку хорошо известно, что клиническое улучшение состояния ВЛК-инфицированных кошек может произойти только в результате симптоматического лечения, зато может иметь место спонтанное изменение результатов серологических тестов с положительных на отрицательные.

Для лечения ВЛК-инфицированных кошек используется стафилококковый протеин A в дозировке 10 мкг/кг и/п (интраперитониально) дважды в неделю. В одном отчете сообщается о клиническом улучшении состояния некоторых кошек, а также о случаях возникновения отрицательной реакции на ВЛК-тестирование. Это исследование никем не контролировалось, поэтому остается неизвестным, у какого количества кошек наблюдались те же явления, но без применения данного препарата. В контролируемых исследованиях (20 мкг/2,75 кг и/п дважды в неделю на протяжении 8 недель) ничего подобного, в том числе и улучшения гуморальной иммунной реакции, не наблюдалось.

В процессе еще одного бесконтрольного исследования принимался ацеманнан в дозировке 2 мг/кг и/п каждую неделю на протяжении 6 недель. Состояние некоторых кошек улучшилось, однако в данном случае тоже отсутствовала контрольная группа, которая не подвергалась бы этому лечению. В контролируемом исследовании, проводившемся в Техасском университете, никаких различий в улучшении клинических симптомов или смертности среди животных, как принимавших, так и не принимавших ацеманнан, не наблюдалось. Подобное же исследование, проводившееся на ВИК-инфицированных кошках, не выявило существенного изменения пропорции CD4 / CD8 (количественное измерение клеточно-опорседованного иммунитета ) даже после 8-недельного приема ацеманнана.

В другом неконтролируемом исследовании использовался препарат с убитым возбудителем Propionibacterium acnes ( иммунорегулин ), вводимым по 0,5 мл каждой кошке в/в 1 или 2 раза в неделю. У некоторых особей было зафиксировано клиническое улучшение. Однако выявить его причины было затруднительно, поскольку при этом использовались и другие препараты.

При экспериментальных испытаниях рекомбинантный человеческий интерферон-альфа (r-HuIFN-alfa) вводили в дозе от 1000 до 10000 Е/кг в/м каждые 24 часа. При этом у здоровых кошек было обнаружено усиление лимфоцитарной реакции. Другое исследование, проводившееся на ВЛК-инфицированных кошках, обнаружило сокращение вирусной массы при такой же дозе. Даже временное сокращение вирусной массы может позволить иммунной системе кошек восстановиться до такой степени, что она сможет справляться со вторичными инфекциями или инсультом костного мозга. Кроме того, это исследование продемонстрировало, что антитела, вырабатываемые против гетерологичного r-HuIFN-alfa, сокращают длительность парентеральной r-HuIFN-alfa терапии, проводимой с использованием высоких доз, до 3-7-недельного курса. Испытание выше приведенной дозы r-HuIFN-alfa и противовирусного препарата З'-ацидо-З'-деокситимидин ( зидовудин ) показало, что в деле сокращения размеров ВЛК-виремии у бессимптомных кошек эта комбинация оказалась не более эффективной, чем r-HuIFN-alfa сам по себе. Низкие дозы (30 ед. каждые 2 часа) орально принимаемого r-HuIFN-alfa используются некоторыми клиницистами для лечения ВЛК-инфицированных кошек, и, как ни странно, это тоже приводит к уменьшению клинических симптомов и улучшению самочувствия некоторых животных. Принимаемый таким же способом интерферон показал себя безопасным, не стимулирующим производство антител, недорогим и удобным для применения препаратом. Недавние экспериментальные исследования позволили выдвинуть предположение о том, что интерферон-гамма (ИФН-гамма) может оказаться более иммуностимулирующим и безопасным при приеме в высоких дозах препаратом, чем r-HuIFN-alfa. Однако его клинические испытания еще не завершены.

Большинство исследований, оценивающих эффективность иммуномодуляторов, проводилось на кошках с явно выраженными симптомами ВЛК. Если препараты принимались недолго, они не оказывали вредного воздействия, однако ввиду малочисленности строго научных исследований надежное подтверждение их превосходства по сравнению с обычным симптоматическим лечением отсутствует. Поэтому пока неизвестно - будет ли полезным долговременное лечение иммуномодуляторами бессимптомных кошек, а также продлит ли оно период отсутствия симптомов или продолжительность жизни. Очевидно, что иммуномодуляторы не являются панацеей, однако их контролируемые клинические испытания необходимы.

Ссылки: