Гранулоцитарный эрлихиоз у собак, вызываемый Ehrlichia equi

Ehrlichia equi была идентифицирована в Калифорнии в начале 1960-х годов в качестве причины гранулоцитарного эрлихиоза лошадей . Затем этим микроорганизмом были экспериментально заражены собаки, кошки и приматы. Естественная инфекция Е. equi была обнаружена в 1982 году у двух калифорнийских собак, подвергнутых иммуносупрессивной терапии. Было установлено, что Е. equi была успешно перенесена клещами от одной из зараженных собак к нескольким лошадям, у которых вскоре обнаружились типичные симптомы гранулоцитарного эрлихиоза (ГЭ). О других случаях инфекции Е. equi у собак не сообщалось до тех пор, пока сначала в 1989 году в Швеции, а в следующем году - на Среднем Западе США не был обнаружен ГЭ. Генетический анализ выявил, что заболевания шведских и американских собак были вызваны одним и тем же эрлихиозным клещом, которые отличался от Ehrlichia ewingii , но зато был почти идентичен Е. equi. Тот же клещ был обнаружен у шведских и американских лошадей.

У собак, инфицированных Е. equi-подобным клещом, развилось острое заболевание, сопровождаемое потерей аппетита , летаргией и лихорадкой . Клинические симптомы, которые можно было бы приписать специфическим системам организма, встречались редко. Степень протекания заболевания варьировалась - некоторые собаки впадали в столь сильную летаргию , что владельцы начинали волноваться за жизнь своих любимцев. Черноногий клещ Ixodes scapularis (также известный как олений клещ, Ixodes dammini ) является переносчиком Е. equi-подобного ГЭ в верхней части Среднего Запада, причем сезонное распространение заболевания происходит в период "ранняя весна-раннее лето", а затем повторяется осенью, что соответствует пику активности данного клеща. Это заболевание редко встречается в середине лета и вообще никогда - в середине зимы. У больных собак нет патогномоничных клинико- патологических отклонений, однако им требуется адекватное кормление. С точки зрения гематологии у 86% отмечается тромбоцитопения от легкой до умеренной степени, а у 67% присутствуют признаки лимфопении . Определять количество нейтрофилов с точки зрения диагностики бесполезно. У 80% больных собак это количество окажется в норме, у 7% будет выявлена нейтропения, у 13% - нейтрофилия, а 20% будут иметь регенеративный сдвиг влево. Морулы найдены в 1-24% нейтрофилов.

Для постановки диагноза Е. equi-подобная инфекция" у собак рекомендуются биохимические исследования крови. У всех 100 процентов больных собак отмечаются повышение щелочной фосфатазы сыворотки крови, а 50% - амилазы сыворотки крови. У 44% животных выявляется гипоальбуминемия, а у 38% - протеинурия. С точки зрения серологии инфицированные собаки вырабатывают антитела на антиген Е. equi, в то время как сероконверсия в Еhrlichia canis антиген вообще не имеет места.

Важно отметить, что гранулоцитарный эрлихиоз человека , вызываемый Е. equi-подобной бактерией, впервые был также найден на Среднем Западе США в 1990 году, после чего его обнаружили на северо-востоке страны, а некоторые серологические исследования дали основание подозревать его наличие и в Европе. С учетом широкого географического распространения в США данного заболевания, не говоря уже о клеще Ixodes scapularis , стоит ожидать новых сообщений о наличии ГЭ собак в других регионах страны, а также в Швеции.

Ссылки: