Диагностика инфекционного перитонита кошек: общие сведения

Окончательная диагностика инфекционного перитонита кошек (ИПК) требует гистопатологического исследования пораженных тканей. Предварительный диагноз можно поставить на основании существующих критериев, а также истории болезни и лабораторных анализов. Специального теста для установления клинического диагноза не существует, скорее наоборот - диагноз подкрепляется исследованиями ИПКа и исключением всех остальных причин.

Примерно у 75% кошек, инфицированных ИПК, отмечаются асцит или выпот в плевральную полость . Выпотная, или "влажная" форма заболевания диагносцируется легче всего. У ИПК-инфицированных кошек образуется вязкий экссудат прозрачного или желтого цвета. Выпот в брюшную или плевральную полость содержит некоторое количество ядерных клеток (< 20000/мкл), благодаря которым подобный выпот можно отличить от экссудата при сепсисе (при пиотораксе ). Данная жидкость богата протеином, приближаясь по его концентрации к сыворотке. Знание соотношения альбумин/глобулин и протеиновый электрофорез выпотной жидкости помогают при постановке диагноза. Так в исследовании у всех 16 ИПК-инфицированных кошек концентрация протеина составляла выше 3,5 г/дкл, в то время как глобулин составлял свыше половины всех протеинов. Было показано также, что 10 из 12 ИПК-инфицированных кошек имеют концентрацию гамма-глобулина, превышающую 32% от всего протеина, содержащегося в выпотной жидкости. Богатая глобулином выпотная жидкость является признаком ИПК, поэтому у кошек при превышении соотношения альбумин/глобулин 0,81 маловероятно было присутствие этого вируса. Другие причины плеврального выпота и развития асцита (например, сердечная недостаточность ) можно обнаружить в процессе рентгенографии грудной клетки или при ультразвуковом исследовании. Образования выпота может наблюдаться при диффузной неоплазии брюшной полости и лимфоцитарном холангите , но это происходит у кошек среднего возраста или старых. Выпотная форма при ИПК чаще всего встречается у кошек моложе 2 лет. При ИПК по сравнению с другими заболеваниями, приводящими к появлению выпота, богатого протеином, чаще всего бывает лихорадка . Чтобы подтвердить диагноз ИПК, необходимо изучение истории болезни и результатов лабораторных исследований. Для кошек, чей диагноз еще не установлен, необходимо проведение диагностической лапаротомии или биопсии.

Невыпотную или "сухую" форму ИПК диагностировать гораздо труднее. Анорексия , лихорадка , которая не поддается лечению антибиотиками, и потеря веса - вот наиболее общие признаки. У свыше 45% кошек отмечаются поражения глаз , неврологические расстройства или и то и другое. Содержание глобулина в сыворотке зачастую увеличивается, особенно когда болезнь переходит в хроническую стадию. Любая хроническая инфекция или воспаление (например, хронический бронхит ) могут привести к гипергаммаглобулинемии , однако чаще всего в этом подозревают именно ИПК. Аналогичное подозрение возникает и в случае увеличения размеров почек, не говоря уже о полученном из них пиогранулематозном клеточном инфильтрате. Гематологические и серологические исследования, анализ мочи и ее культивирование, а также биохимический анализ сыворотки крови не являются диагностическими для ИПК, но могут помочь идентифицировать другие причины устойчивой к антибиотикам лихорадки. Титры позволяют подтвердить диагноз ИПК, однако для большей надежности необходима биопсия пораженных тканей.

Ссылки: