Лептоспироз у собак: диагностика

Лептоспироз следует подозревать у всех собак с острой почечной недостаточностью , вне зависимости от наличия или отсутствия сопутствующего заболевания печени. Чтобы облегчить диагностирование, надо при первых же признаках заболевания провести анализ сыворотки крови, мочи и образцов тканей.

Серологические исследования. Реакция микроагтлютинации (РМА) является стандартным и наиболее распространенным серологическим тестом на лептоспнроз, благодаря которому можно выявить наличие сывороточных антител на лептоспирозные антигены. РМА очень важен для определения наиболее распространенных в данном регионе сероваров, поскольку существуют перекрестные реакции антител на различные лептоспирозные серовары, а собаки могут быть инфицированы любым из них. С помощью РМА можно выявить такие серовары, как Leptospira canicola , Leptospira icterohaemorrhagiae , Leptospira ротопа , Leptospira grippotyphosa , Leptospira hardjo и, возможно, Leptospira bratislava . Предполагается, что инфицированный серовар может оказаться причиной самого высокого титра антител. Перекрестная реакция обычно наблюдается в течение 6 недель со дня начала заболевания, после чего начинает доминировать титр инфицированного серовара.

Лептоспирозное серологическое тестирование производится во многих ветеринарных клиниках США. Результаты РМА следует интерпретировать в свете продолжительности заболевания, предшествующего лечения антибиотиками и вакцинации животного. Единичный высокий титр (>1:800) у животного с соответствующими клиническими и лабораторными отклонениями считается диагностическим. Однако ввиду того, что в начале заболевания данный титр мог быть отрицательным, спустя 2-4 недели после острой стадии, когда пациент уже пошел на поправку, необходимо провести новое измерение титра. Его четырехкратное возрастание будет означать недавнее инфицирование сероваром. Однако прием антибиотиков в начале заболевания может "смазать" рост титра антител. Имеющиеся в продаже собачьи бактерины получают из таких сероваров, как canicola и icterohaemorrhagiae. Послевакционный титр, как правило, является низким (от 1:100 до 1:400), хотя иногда он может возрастать до 1:3200. Со временем титры понижаются, хотя иногда они могут оставаться высокими на протяжении полугода с момента вакцинации. Антитела, синтезированные в результате вакцинации, способны вступать в перекрестные реакции с другими сероварами, но в низком титре (<1:100). Существует несколько нерешенных вопросов по поводу перекрестной реакции между антителами на Leptospira и Borrelia burgdorferi , однако все попытки поддержать значительную степень кросс-реактивности потерпели неудачу.

Гистопатологические исследования. Для ранней постановки диагноза весьма полезны гистопатологические исследования почечной ткани. Из опыта авторов данной статьи стало известно, что при серологическом исследовании собак с острой почечной недостаточностью, чья биопсия показала наличие острого лимфоцитного, плазмацитарного и нейтрофильного внутреннего нефрита (без значительных патологических изменений в клубочках или канальцах почек), почти всегда обнаруживался лептоспироз. Доступность ультразвуковой эхографии для руководства биопсией и сравнительно быстрое получение результатов гистопатологического исследования делают этот метод весьма полезным в практических ситуациях.

Проявление лептоспироза. В прошлом для ранней диагностики рекомендовалось непосредственное обнаружение лептоспир под микроскопом в образцах мочи. Однако теперь от этого метода отказались ввиду его технической трудности и низкой специфичности (в моче могли присутствовать и другие спирохеты, например Borrelia burgdorferi ). То же самое можно сказать и о наблюдении лептоспир с помощью серебяного красителя в почечных тканях, полученных с помощью биопсии.

Для обнаружения лептоспир, особенно на ранней стадии заболевания, ныне применяются две новейшие методики - флюоресцентное тестирование антител и ПЦР . Оба этих теста применимы как для исследования мочи, так и для исследования образцов тканей. Результаты флюоресцентного тестирования антител должны интерпретироваться в свете того факта, что лептоспиры могут не выделяться с мочой в течение 4-10 дней после появления клинических симптомов, а лечение антибиотиками быстро прекращает такое выделение. В большинстве лабораторий данный вид тестирования не идентифицирует серовар лептоспиры, который является причиной заболевания, вследствие чего возникает необходимость в дополнительном серологическом тестировании.

С недавних пор размножение ДНК с помощью ПЦР используется как для обнаружения лептоспир, так и для идентификации зараженного серовара. Данная методика является чувствительной и специфичной, а ее минус состоит в том, что в результате загрязнения или недостаточной тщательности анализа можно получать ложноположительные результаты. Кроме того, пока она еще не слишком доступна для большинства практикующих ветеринаров.

Ссылки: