Лечение аспергиллеза носовой полости у собак: общие сведения

Аспергиллез носовой полости собак характеризуется колонизацией носовых ходов и лобных пазух сапрофитными грибками , поэтому лечится в основном местными средствами. Оральное назначение азольных антигрибковых препаратов эффективно лишь в 43-70% случаев и требует продолжительного (несколько месяцев) курса, который является достаточно дорогостоящим. Местное применение синтетического имидазола (производного от клотримазола ) в большинстве случаев оказывается весьма успешным.

Введение клотримазола в носовые проходы и лобные пазухи предполагает предварительную трепанацию для размещения детских питательных трубок, используемых в качестве катетеров. Все эти процедуры требуют присутствия опытного хирурга. Однако сейчас создана новая столь же эффективная, но менее инвазивная методика, основанная на изучении проблемы введения клотримазола в случае носового аспергиллеза у собак.

Реакция на местное применение противогрибкового клотримазола была оценена на 60 собаках с таким заболеванием. Во время лечения все собаки подвергались анестезии, а для предотвращения аспирации использовались эндотрахеальные трубки с манжетами. Итоги лечения выяснялись в процессе телефонных разговоров с владельцами животных. На основании этого и была одобрена новая методика введения клотримазола. 27 собак были подвергнуты лечению с помощью местного применения клотримазола в полиэтиленгликоле-200, доставляемом через катетеры, размещенные с помощью трепанации в лобных пазухах и носовых проходах (группа 1). 18 собак лечились внутриносовым введением клотримазола (группа 2). У собак этой группы все катетеры были размещены в горизонтальном положении.

Катетер 24F Фоли был помещен через ротовую полость таким образом, чтобы его верхушка размещалась дорсально к мягкому небу. Вначале этот процесс облегчался тем, что верхушка катетера была зажата прямоугольными хирургическими щипцами или длинным игольным держателем и продвигалась рострально. После размещения роторасширителя ассистент прижимал язык животного рострально, чтобы было легче следить за размещением катетера. Он продвигался до тех пор, пока баллон не оказывался в дорсальном положении к месту соединения твердого и мягкого неба. Затем баллон был надут, чтобы закупорить носоглотку. Этот баллон прощупали через мягкое небо, дабы убедиться в том, что его положение каудально к твердому небу. Точно подсчитанное количество увлажненных лапаратомных тампонов разместили в глотке таким образом, чтобы катетер не мог каудально перемещаться, а любые выделения, которые могли омывать его баллон, впитывались. Во время размещения тампонов указательный палец другой руки поддерживал баллон в фиксированном положении. Затем роторасширитель был удален, а через каждую ноздрю продвинут полипропиленовый катетер 10F. Сначала это делалось спинномедиально - то есть каждый из катетеров был продвинут в спинноносовые меатусы на уровень медиального угла глазной щели. Затем в каждую ноздрю был вставлен катетер Фоли (12F), а баллоны надуты так, чтобы они поместились точно каудально и закупорили ноздри ( рис. 1(vtr23) и рис. 2(vtr23) ). Время от времени нейлоновый шов помещался поперек каждой ноздри, чтобы предотвратить черепную миграцию носовых баллонов. Таким образом были размещены три катетера Фоли (один носоглоточный, два носовых), а их баллоны надуты так, чтобы замедлить поступление клотримазола из носовой полости и лобных пазух. Затем собак положили на спину, а дополнительные лапаратомные тампоны поместили точно каудально к верхним резцам, между эндотрахеальной трубкой и сосочками резцов. Это было сделано для того, чтобы можно было контролировать поступление клотримазола через резцовые каналы.

Один грамм клотримазола в 100 мл полиэтиленгликоля-200 (1%-ный раствор) был поровну разделен между двумя 60-миллиграммовыми шприцами (50 мл на каждый). Клотримазол был медленно введен в течение 1 часа (50 мл на катетер). В процессе введения полипропиленовые катетеры были установлены в горизонтальном положении, параллельно столу. Когда в полости катетера Фоли стала видна жидкость, его перекрыли. Всех животных расположили таким образом, чтобы голова свешивалась через край стола, что позволило клотримазолу проходить по носовым катетерам и собираться в подставленный сосуд.

В то время как собаки лежали на спине, их головы поворачивали и устанавливали в положении, обеспечивающем контакт лекарства со всеми носовыми поверхностями: дорсально (15 минут), левое горизонтальное положение (15 минут), правое горизонтальное положение (15 минут) и вновь дорсально (15 минут). Затем собак положили на живот, катетеры и тампоны удалили и подсчитали, оставшийся препарата прошел рострально, а глотка и ближайший пищевод были осушены. Лишь по окончании этих процедур собаки начали постепенно восстанавливаться после общей анестезии.

Некоторым животным с прогрессирующим заболеванием потребовалось неоднократное часовое введение клотримазола, однако большинство избавилось от заложенности носа после одного сеанеа. Два случая из 1-й группы привели к столь тяжелым осложнениям, что со временем пришлось прибегнуть к эвтаназии. Дело в том, что перед началом лечения ни одна из собак не прошла томографического обследования. Самым распространенным осложнением у собак, которых лечили с помощью трепанации лобных пазух, была подкожная эмфизема (26%).

Результаты данного исследования показали, что местное применение клотримазола при использовании любой из описанных методик является эффективным средством лечения собак от аспергиллеза носовой полости. Общее количество успешно вылеченных животных (вне зависимости от количества сеансов) достигло 86%. Перед началом лечения полезно пройти томографическое обследование, поскольку это позволит определить степень прогрессирования болезни и оценить единство решетчатой пластинки. Во многих случаях использование неинвазивных методик вливания клотримазола избавляет собак от необходимости хирургической грепамации лобных пазух и перенесения вызванной ею лихорадки. Кроме того, они просто дешевле.

Основываясь на результах вскрытия, можно сказать, что средний объем лобных пазух у пород, предрасположенных к грибковому риниту , составляет 25 мл с каждой стороны. Заполнение носовой полости и пазух большим объемом препарата (50-60 мл с каждой стороны) приводит к его распространению во все доступные полости. Кроме того, 1%-ная формула клотримазола ( лотримин ) продается в виде 30-мл флакона. Для обеих полостей, естественно, нужны два флакона. Собакам крупных пород рекомендуется в среднем вводить по 50-60 мл, вне зависимости от размеров головы.

Как правило, местное применение клотримазола легко переносится животными. Через пару недель после сеанса терапии заложенность носа уже проходит. Стоит отметить, что для проведения вышеописанного сеанса следует отбирать лишь тех животных, у которых аснергиллез ограничен лобными пазухами и носовыми проходами и не затронул центральную нервную систему.

При лечении аспергиллеза носовой полости итраконазолом препарат вводят в дозе 5 мг/кг 2 раза в день примерно 90 дней. У 60-70% собак такая терапия дает полное излечение. При применении препарата в таких дозах у 15% животных развивается анорексия , что требует уменьшение дозы. У 8% собак начинается язвенный дерматит вследствие васкулита . Несмотря на то, что терапия итраконазолом - самый легкий выбор, продолжительное лечение крупных собак обходится очень дорого, и нужно предусмотреть другой менее дорогостоящий, хотя и менее эффективный способ. Возможно и введение 1%-ного раствора клотримазола в носовые ходы и пазухи. После лечения часто продолжаются выделения из носовой полости, потому что поврежденная слизистая оболочка предрасположена к вторичной инфекции. Может потребоваться периодическое лечение антибиотиками.

Ссылки: