Сапрофиты
Сапрофиты - гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях.
Термин "сапрофиты" происходит от греческих слов "sapros" - гнилой и "phyton" - растение.
Сапрофиты используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится большая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т.е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, пятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гетеротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, содержащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку.
Ссылки:
- ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМАТИКИ ПРОКАРИОТ
- Лечение аспергиллеза носовой полости у собак: общие сведения
- Прокариоты: потребности в источниках углерода
- Orchidaceae (Семейство орхидеи): общие сведения
- Клостридии: общие сведения
- Mycoplasma (Микоплазмы)
- Покрытосеменные, или Цветковые растения: краткая информация
- Аэробные подвижные спиралевидные (изогнутые) грамотрицательные бактерии
- Кокцидиоидоз: эпидемиология, патогенез и патологическая анатомия
- Polygalales (Порядок Истодовые)
- Gentianales (Порядок Горечавковые)
- Malassezia spp.
- Bdellovibrio (паразит бактерий)
- Микобактерии (Mycobacteriaceae)
- Прокариоты без клеточной стенки