Malassezia spp.

Роль Malassezia spp. как возбудителя кожного заболевания была весьма противоречива с тех пор, как ее впервые начали считать болезнетворным микроорганизмом. Первым дал его описание как патогенного микроорганизма Dufait, бельгийский ветеринарный врач ( Mason, 1996 ). Несколькими годами позже Mason выявил данный микроорганизм в качестве возбудителя локализованного и распространенного зуда, связанного с воспалительным кожным заболеванием. С тех пор в многочисленных исследованиях делались попытки дальнейшего определения роли Malassezia как обычного и патогенного микроорганизма.

В настоящее время известно несколько видов Malassezia, выделенных из пораженной кожи животных. По крайней мере два из этих видов были выделены у домашних животных.

Malassezia pachydermatis представляет собой липофильный сапрофитный дрожжевой микроорганизм , не образующий мицелий и имеющий характерную толстостенную овальную форму или форму земляного ореха. Типичная форма земляного ореха образуется однополярным отделением дочерних клеток с одного участка на клеточной мембране. Микроорганизм также содержит отчетливый спиралевидный отросток на внутренней части клеточной мембраны. Malassezia обычно присутствует на коже как сапрофит и часто выделяется после взятия пробы из слухового прохода, анальной пазухи, межпальцевой области и губ, прямой кишки и влагалища у собак . Malassezia может возникать на коже туловища, но в незначительном количестве. У кошек также встречается М. pachydermatis, выделенный из слуховых проходов и анальных пазух.

Другой микроорганизм, Malassezia sympodialis , был установлен в качестве отдельного вида. он имеет более округлую или луковичную форму и несколько уменьшен в размере, чем М. pachydermatis. М. sympodialis был выделен при соскобах у кошек со скоплением восковидного налета и признаками воспаления в области ушей. Доказано симбиотическое взаимоотношение между Malassezia spp. и стафилококками . Взаимосвязь дает взаимную пользу факторам роста, которые изменяют микроокружение с пользой для обоих микроорганизмов. Оба вида выделяют липазу , способную менять баланс секрета сальной железы с целью поддержки как роста обоих микроорганизмов, так и нарушения роста других микроорганизмов. Однако, несмотря на доказательство того, что рост Malassezia in vitro улучшается в присутствии стафилококков, зависимость между микроорганизмами отсутствовует. Подавление одного микроорганизма не вызывает подавления роста другого.

Ссылки: