Применение глюкокортикоидов при отите наружного слухового прохода у собак и кошек

Основные клинические признаки острого отита наружного слухового прохода напоминают те, которые наблюдаются при других воспалительных процессах, и включают эритему , отек , выделения из полости уха и боль . Почти при любых воспалениях уха , независимо от основной причины воспаления, эффективна кортикостероидная терапия. Глюкокортикоиды подавляют вазодилатацию и истечение из капилляров путем повышения чувствительности стенок сосудов по отношению к адренергическим агонистам, способствуя уменьшению эритемы и отека. В соответствии с этим уменьшается и боль, поскольку отечная ткань больше не вызывает ущемления нервных волокон по отношению к ушному хрящу. Глюкокортикоиды также подавляют накопление лейкоцитов на участке воспаления , таким образом уменьшая выделение из уха. Такое подавление лейкоцитов, в особенности нейтрофилов и эозинофилов , является результатом уменьшения скопления лейкоцитов по краю участка воспаления, уменьшения адгезии их к кровеносным сосудам и подавления хемотаксиса . Глюкокортикоиды препятствуют выработке или выделению лейкоцитами гистамина , эйкозаноидов и лизосом , медиаторов, способных вызывать повреждение ушного эпителия.

При переходе отита в хроническую форму повышается выделение ушной серы, происходит утолщение эпидермиса и в конечном итоге возникают фиброз и стеноз слухового прохода. Глюкокортикоиды облегчают процесс течения этих патологических изменений, подавляя эпидермальную пролиферацию, уменьшая пролиферацию фибробластов и метаболизм и уменьшая образование ушной серы .

При лечении отита вопрос состоит не в том, надо ли использовать стероиды, а в том, какой стероидный препарат больше подходит в сочетании с санацией полости уха и другими видами лечения отита . Перед тем как врач решит, какой стероидный препарат нужно использовать, должна быть выяснена основная причина, наличие бактериальной микрофлоры (или дрожжевой) и хронического течения заболевания полости уха. Обычно нужно использовать менее сильнодействующие местные стероиды, которые позволяют контролировать имеющиеся симптомы. Наиболее распространенные стероиды местного действия и их эффективность приведены в табл. 1(vtt18) . Табл. 2(vtt18) показывает, какие стероиды местного действия рекомендованы для применения при конкретных заболеваниях и как применять системный преднизон .

Стероиды эффективны при вторичных инфекциях уменьшая отечность, боли и выделения из полости уха. Благодаря уменьшению отека антимикробный препарат способен достигать наибольших углублений слухового прохода. Благодаря уменьшению боли животное легче поддается лечению уха. При уменьшении выделений из полости уха уменьшается возможность инактивации местных антибиотиков и противогрибковых средств воспалительными продуктами распада. При лечении бактериальной инфекции стероидные препараты должны всегда назначаться в сочетании с соответствующим антибактериальным средством. При остром воспалении уха и низкой активности бактериальной микрофлоры достаточно принимать гидрокортизон , в то время как при хроническом воспалении уха с низкой активностью микрофлоры могут понадобиться более сильнодействующие глюкокортикоиды.

Отит, вызванный бактериальной микрофлорой, в особенности Pseudomonas sp. , необходимо по возможности лечить местным применением гидрокортизона (см. " Отит, вызванный Pseudomonas "). Такое лечение позволит снять воспаление без сильного уменьшения антибактериального действия лейкоцитов. В тяжелых случаях при закрытии слухового канала в результате его отека нужно давать животному высокие дозы системного преднизона (1,1-2,2 мг/кг перорально, в течение 12 часов) на протяжении 3-10 дней для снятия отека слухового прохода, чтобы можно было санировать ухо и произвести лечение.

В случае Malassezia от инфекции можно избавиться только при помощи глюкокортикоидов и санации полости уха.

Снимая воспаление, стероиды нормализуют микрофлору полости уха, делая ее менее благоприятной для роста дрожжевой культуры. При более тяжелых поражениях необходимы противогрибковые препараты (например, ушные растворы с клотримазолом или миконазолом ) в сочетании с местными стероидными препаратами , а также с высокими дозами системного преднизона (1,1-2,2 мг/кг перорально, в течение 12 часов).

При неосложненном аллергическом отите и себорейном отите помогает применение одних глюкокортикоидов. В острых случаях при вялотекущем воспалении заболевание можно лечить гидрокортизоном . В хронических и осложненных случаях требуются более сильнодействующие препараты местного применения, такие как флюоцинолон или бетаметазон . В случаях осложненного себорейного и аллергического отита требуются более высокие дозы системного преднизона (1,1-2,2 мг/кг перорально, в течение 12 часов) в течение 3-14 дней до полного исчезновения клинических признаков воспаления и уменьшения выделения секрета из полости уха. После ликвидации воспаления следует уменьшать дозу системного преднизона (0,55-1,1 мг/кг перорально через каждые 24-72 часа) до полного выздоровления животного.

Несмотря на сравнительную безопасность, при применении местных стероидных препаратов иногда возникают побочные эффекты. Это относится особенно к более сильнодействующим препаратам, которые после продолжительного времени применения могут давать как местные, так и системные побочные эффекты. Побочные эффекты включают супрессию адренокортикальной нервной системы , возможную супрессию количества микроцитов , как супрессию антимикробной защиты, так и увеличение активности щелочной фосфатазы сыворотки крови . Вышеперечисленные изменения могут привести к постановке ошибочного диагноза гипотиреоза , к ятрогенному синдрому Кушинга и возможности суперинфекции чрезмерно устойчивыми штаммами Pseudomonas и Proteus . Длительное применение может вызвать тяжелую эпидермальную атрофию, наряду с утратой обычной эпидермальной миграции. Патологические изменения нарушают способность уха к самоочищению. Продукты распада начинают накапливаться в слуховом проходе, облегчая путь проникновения вторичной микрофлоры. Таким образом, хотя стероидные препараты эффективно помогают при лечении отита наружного уха, их нужно применять в разумных пределах.

Ссылки: