Пробная элиминационная диета для кошек и собак с поражениями кожи
Перед началом перевода животного на элиминационную диету полезно в течение 7-14 дней подержать собаку или кошку на обычном корме ( схема 1(vtt2) ). В это время владелец животного должен вести записи того, какой корм и какое его количество съедает животное, в том числе остатки корма со стола, виды лакомств, вид и характер побочных реакций. Перед началом исследования нужно исключить причины зуда, такие как инфекция Malassezia , блошивость, пиодермия . Затем 6-12 недель нужно давать только элиминационую диету. Кроме этой диеты животному не следует давать никаких других кормов, в том числе лакомств, ароматных витаминных добавок, антигельминтных препаратов в форме жевательных таблеток, добавок жирных кислот и съедобных игрушек. Животным, содержащимся загородом, следует четко установить режим прогулок по территории участка в период исследования. Во время проведения пробного кормления элиминационной диетой владелец должен продолжать ежедневно отмечать, какой корм и в каком количестве съедает его животное и характер побочных реакций. Такой ежедневный дневник нужен как для документального подтверждения развития клинических признаков поражения во время пробного кормления элиминационной диетой, так и для того, что испытание проводилось в строгой домашней обстановке.
Животным с дерматологическими признаками при кормлении элиминационной диетой при уменьшении зуда ставится предварительный диагноз неблагоприятные реакции на компоненты корма. Такое улучшение может быть постепенным и проявиться в полной мере через 6-12 недель.
Диагноз неблагоприятные реакции на компоненты корма считается подтвержденным, если прежнее кормление животного и употребляемые им вещества постоянно вызывали проблемы и через 10-14 дней перехода на повседневный корм отмечался рецилив клинических признаков заболевания. После возврата на элиминационную диету исчезают клинические признаки, связанные с повседневным обычным кормом. Провокационное кормление проводится с использованием "открытого", "частично слепого" или "двойного слепого" способа. При "открытом" пробном кормлении и владелец животного, и ветеринарный врач в курсе того, что животное кормят особым кормом или тем, что оно получало раньше. При "частично слепом" способе только владелец животного не знает, какой корм получает животное. При "двойном слепом" способе и владелец, и ветеринарный врач не знают, что животное получает особый корм. "Двойной слепой" способ под контролем плацебо считается "золотым стандартом" для диагностики неблагоприятных реакций у людей. Только у половины больных, страдающих аллергией на пищу , проявляется реакция на нее при проведении исследования "слепым" методом в контролируемых условиях. К сожалению, все сообщения и большинство рекомендаций по поводу пробного кормления в ветеринарной литературе относятся к исследованиям, проводимым "открытым" способом. "Открытые" исследования будут продолжаться как наиболее практичный метод постановки предварительного диагноза наличия неблагоприятных реакций на компоненты корма у собак и кошек, но они иногда неверно интерпретируются владельцем животного и ветеринарным врачом.
Провокационный метод заключается в том, что животное получает по одному пищевому компоненту до тех пор, пока у него не возникнет возможно большее число неблагоприятных реакций на компоненты корма. Владельцы животных и ветеринарные врачи часто весьма неохотно воспринимают проведением провокационного кормления после достижения улучшения клинической картины заболевания или устранения всех клинических признаков поражения. Провокационное кормление с трудом осуществимо у животных из-за того, что имеющиеся в продаже корма для домашних животных содержат очень много пищевых компонентов и эти компоненты нельзя воспроизвести для провокационного исследования. Например, при кормлении животного мясом цыпленка в провокационном исследовании может быть не воспроизведен тот тип антигенов, который содержится в куриных субпродуктах.
Для некоторых собак и кошек кормление элиминационной диетой трудно выполнить из-за сопутствующего аллергического кожного заболевания. В ходе нескольких исследований, проводимых на животных с аллергией на компоненты корма, у 20-30% животных и более наблюдалась сопутствующая гиперчувствительность. Такие животные лишь в некоторой степени реагируют улучшением состояния на элиминационную диету. Аллергический дерматит на укусы блох и атопия являются наиболее распространенными видами аллергии у собак и кошек и должны быть исключены путем других диагностических исследований.