Mycoplasma (Микоплазмы)
Микоплазмы - мельчайшие (диаметром 100-300 нм) бактерии, которые часто обитают на растениях и в организме животных и человека.
Многие биологические свойства микоплазм, в том числе устойчивость к бета-лактамным антибиотикам и выраженный полиморфизм, обусловлены отсутствием у них клеточной стенки.
Из-за исключительно малых размеров генома микоплазмы не синтезируют многих необходимых для роста веществ и могут существовать только как паразиты или сапрофиты . Для их культивирования требуются среды сложного состава.
Микоплазмы обычно заселяют слизистые; у многих видов животных они вызывают хроническое воспаление дыхательных и мочевых путей , половых органов , суставов .
В организме человека обитают 14 видов микоплазм, но встречаются они с разной частотой. Муcoplasma orale и Mycoplasma salivarium входят в состав нормальной микрофлоры полости рта. Mycoplasma pneumoniae - распространенный возбудитель пневмонии у взрослых и детей. Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis обитают в мочевых путях и половых органах у многих здоровых людей; это условно-патогенные микроорганизмы, вызывающие ряд инфекций у взрослых и у новорожденных.
Как возможные возбудители инфекций у человека заслуживают внимания Mycoplasma genitalium , Mycoplasma fermentans и Mycoplasma penetrans , обнаруженные на слизистой дыхательных путей, мочевых путей и половых органов. Эти бактерии описаны совсем недавно, и какова их истинная экологическая ниxа - неизвестно. Они требовательнее остальных видов микоплазм к условиям культивирования.
Необходимая предпосылка для обсеменения слизистой и развития инфекции - адгезия микоплазм к клеткам макроорганизма.
Адгезия Mycoplasma pneumoniae - сложный, многоступенчатый процесс, в котором участвует целый ряд белков. После прикрепления бактерии к слизистой подавляется активность ресничек мерцательного эпителия.
У Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis факторы адгезии не изучены.
Большинство микоплазм, прикрепившись, остается на поверхности клеток, однако Mycoplasma fermentans , Mycoplasma penetrans и (в меньшей степени) Mycoplasma pneumoniae способны к внутриклеточному паразитированию.
Внутриклеточная локализация защищает микоплазм от антител и антибиотиков, способствует хроническому течению инфекций и затрудняет выращивание возбудителя на искусственных средах.
Факторы вирулентности Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma hominis неизвестны.
Длительное выживание микоплазм на слизистых, по-видимому, связано с присущей им высокой изменчивостью поверхностных антигенов.
Mycoplasma hominis отличается способностью метаболизировать аргинин с образованием аммиака в количестве, оказывающем цитотоксическое действие. Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis вырабатывают перекись водорода, возможно, тоже играющую роль в повреждении клеток.
Уреаплазмы , в отличие от других родов класса Mollicutes , образуют уреазу . Как и другие прокариоты, обладающие уреазной активностью, Ureaplasma urealyticum вызывают образование мочевых камней . Одним из факторов вирулентности уреаплазм считают их протеазу, разрушающую IgA, (но не IgA2). У Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis этого фермента нет.
Mycoplasma pneumoniae , подобно многим другим видам микоплазм, неспецифически активирует В-лимфоциты и, в меньшей степени, Т-лимфоциты. При заражении ею иногда появляются антитела к антигенам головного мозга, сердца, мышц, эритроцитарному антигену I, промежуточным филаментам, веретену деления. Микоплазменная пневмония сопровождается появлением холодовых антител - аутоантител класса IgM, вызывающих агглютинацию эритроцитов при температуре ниже 37*С. Из-за этого заболевание нередко осложняется гемолизом и анемией . Рецептором Mycoplasma pneumoniae на поверхности клеток макроорганизма служат длинноцепочечные сиалоолигосахариды, содержащие в своей структуре антиген I. Этими углеводами изобилует мерцательный эпителий бронхов (где, собственно, и локализуется инфекция), а также эритроциты . Полагают, что богатые липидами микоплазмы действуют как адъювант, повышая иммуногенность сиалоолигосахаридов, и запускают образование анти-1-антител. Другие иммунологические аспекты патогенеза микоплазменной пневмонии не изучены.
Бактерии L-формы и Mycoplasma представляют собой формы микроорганизмов, лишенные клеточной оболочки. Микроорганизмы L-группы обычно проникают в рану и хирургические разрезы, что часто приводит к дермальным абсцессам , целлюлиту и полиартриту . Mycoplasma, как правило, вызывает вторичные респираторные инфекции. В этих случаях обычные антибиотики, включая цефалоспорины , неэффективны. Диагностика инфицирования микроорганизмами L-формы и Mycoplasma затруднена из-за проблем, связанных с выделением или идентификацией этих бактерий путем анализа микробиологической культуры и световой микроскопии.
См. МИКОПЛАЗМЫ
Ссылки:
- Поражение дыхательной системы у онкологических больных
- Фторхинолоны: спектр действия
- Ангина стрептококковая (0420)
- Инфекционные болезни и иммунный ответ: краткие сведения
- Воспалительные болезни матки и придатков: патогенез
- Анэструс у сук
- Вагиноз бактериальный
- Инфекционный эндокардит естественных клапанов: этиология
- Бактериальная инфекция мочевыводящих путей у кошек: диагностика
- Генерализованная гиперемия глаз у собак и кошек, вызванная инфекциями
- Трансплантация сердца: инфекционные осложнения
- Воспалительные болезни матки и придатков: этиология
- Иммунологический статус у кошек
- Остеомиелит негематогенный
- Астма у кошек: результаты диагностических тестов