Бактериальная инфекция мочевыводящих путей у кошек: диагностика

I. Анализ и посев мочи. Результаты анализа мочи, собранной путем цистоцентеза, представляют собой лучший скрининг бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Очень важно присутствие пиурии (более 5 лейкоцитов в одном поле зрения), потому что другие причины заболевания мочевыводящих путей у кошек связаны больше с гематурией и протеинурией , чем с пиурией. Облегчает диагностику выявление бактерий в мочевом осадке, однако их присутствие может и не быть связано с бактериальной инфекцией мочевыводящих путей. Удельный вес мочи может быть в норме, однако в одной работе было отмечено разбавление мочи у кошек с инфекцией мочевыводящих путей, но это было связано с почечной недостаточностью , гипертиреозом и применением диуретиков .

Посев мочи имеет более определенное значение для диагностики бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Нужно быть очень осторожными при взятии, хранении и транспортировке образцов мочи, чтобы избежать контаминации, пролиферации или гибели бактерий. Образцы для посева аэробных культур должны транспортироваться и храниться в стерильных и герметично закрытых контейнерах, а посев должен быть проведен как можно быстрее. Если лабораторный процесс отсрочен более чем на 30 минут, нужно охладить образцы до 4*С. Пробы мочи инокулируют в чашки Петри с кровяным агаром и инкубируют в течение 24 часов. Если после этого в чашке Петри появляются бактерии, эти чашки отправляют на идентификацию бактерий и на проведение теста на чувствительность к антибиотикам.

Бактерии, которые вызывают инфекцию мочевыводящих путей у кошек, относятся к тем же видам, что и микроорганизмы, вызывающие инфекцию мочевыводящих путей у собак. Наиболее распространены инфекции Escherichia coli , к этим бактериям относится от одной трети до половины всех микроорганизмов, выявленных в моче инфицированных кошек. Грамположительные кокки являются второй основной группой бактерий. К стрептококкам и стафилококкам относится от одной четвертой до одной трети всех выявленных микроорганизмов. Остальная часть инфекций относится к видам Klebsiella , Enterobacter , Enterococcus , Proteus , Pasteurella , Pseudomonas , Corynebacter и Mycoplasma , однако каждый из этих видов был найден только у нескольких кошек.

При отсутствии сепсиса результаты общего анализа крови будут в норме. При сепсисе наблюдается лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево . Бактериальная инфекция мочевыводящих путей не вызывает изменений в сыворотке при биохимическом анализе крови. У кошек с бактериальной инфекцией только одной почки или малом поражении почек биохимическое исследование сыворотки также может быть в норме, либо наблюдаются биохимические изменения, указывающие на почечную недостаточность . Гипертиреоз может индуцировать диурез и бактериальную инфекцию мочевыводящих путей у кошек. Дополнительными лабораторными исследованиями может быть тестирование на вирус лейкоза кошек и вирус иммунодефицита кошек , которые затрагивают иммунную систему.

II. Рентгенографическое, ультразвуковое и эндоскопическое исследования. У большинства кошек с бактериальной инфекцией мочевыводящих путей рентгенографическое обследование не выявляет ничего патологического. Тем не менее, на обычных рентгеновских снимках можно увидеть уролиты , реномегалию и другие нарушения, предрасполагающие к развитию бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Уролиты присутствуют примерно у 20% молодых кошек с заболеваниями мочевыводящих путей. Отмечено также, что уролиты присутствовали примерно у 10% старых кошек (старше 10 лет) с заболеванием мочевыводящих путей. Если на обычных рентгеновских снимках не найдено никаких нарушений, проводят УЗИ или исследования с контрастным веществом. Почки и мочеточники можно оценить при помощи экскреторной урографии, а мочевыводящие пути - контрастной цистографией, уретрографией и двойной контрастной цистографией. Недостатком контрастных исследований является риск занесения инфекции при катетеризации. УЗИ - неинвазивный метод, с помощью которого можно исследовать почки и мочевой пузырь, однако при обследовании мочеточников и уретры его возможности ограничены.

Эндоскопию мочевыводящих путей используют для обследования поражений слизистой оболочки и просвета мочевыводящих путей, которые могут предрасполагать к бактериальной инфекции. Показано, что уролиты, не найденные при рентгенографии, были визуализированы при цистоскопии. Недостатками цистоскопии являются необходимость анестезии при проведении процедуры, инвазия мочевыводящих путей, которая может нарушить защитные механизмы организма-хозяина, и трудности выполнения этой процедуры у котов без промежностной уретростомии.

Ссылки: