Анэструс у сук

В идеале суку с бесплодием или трудным зачатием в анамнезе нужно обследовать в момент анэструса. Это дает время на выполнение всех диагностических процедур и планирование вязки. Также рекомендуется осмотр ранее не вязанной суки перед вязкой. Если вязка была неудачной, то суку вновь обследуют во время анэструса (проводят все те же диагностические процедуры и планируют вязку).

Обследование суки. Для оценки состояния здоровья суки необходимы полный анамнез и тщательный общий осмотр. Любые заболевания могут вызывать репродуктивные нарушения. Нужно точно определить интервал между течками. Аномальным считается интервал меньше 4,5 месяцев и больше 10 месяцев. Короткий интервал практически не оставляет времени на инволюцию эндометрия после трофического действия прогестерона во время диэструса . Длинные интервалы наблюдаются у сук со скрытыми заболеваниями, хотя некоторые суки с длинными и неустойчивыми интервалами были плодовитыми. Во время анэструса также можно пересмотреть все ситуации до вязки и подготовиться к ней. Плодовитость племенных кобелей должна быть оценена соответственно.

Обследование влагалища. Пальпация влагалища у суки и оценка анатомических структур являются составной частью общего осмотра и сущностью заключения о репродуктивном статусе суки. Частыми нарушениями являются вульварный стеноз или преддверно-влагалищный стеноз и влагалищная перегородка. Их устраняют хирургическим путем во время анэструса. Даже без седации суки спокойно переносят вагиноскопию, которая нужна для проверки правильности анатомического строения половых путей. При вагиноскопии также можно заметить новообразования влагалища и вагинит . Для сук всех пород, кроме декоративных, используют жесткий проктоскоп с инсуффляцией, а для сук весом меньше 5-8 кг - отоскоп.

Генетический скрининг и регулирование популяции. Породозависимые генетические тесты необходимы, чтобы помочь владельцу принять решение, стоит ли вязать свою суку. Также владелец, знающий о слишком большом количестве собак той породы, к которой принадлежат и его сука, будет ответственен за распространение новых пометов.

Лабораторные анализы. От суки, предназначенной на разведение, необходимо получить минимальную базу данных (результаты полного анализа крови и анализа мочи, биохимический анализ сыворотки крови). Большинство владельцев выполняют подобный скрининг каждый год. Перед каждой вязкой сыворотку исследуют на антитела к Brucella canis . Владельцы также хотят сделать посевы культур из влагалища сук перед каждой естественной вязкой. Поскольку дифференциация нормальной микрофлоры от потенциальных патогенов невозможна для сук, то необходимость этой процедуры остается под вопросом.

Ультразвуковое исследование. Для сук с бесплодием по неизвестным причинам рекомендуется ультразвуковое обследование яичников и матки во время анэструса. Эта же процедура рекомендуется, если в течение предыдущего эстрального цикла возникали симптомы, связанные с заболеванием матки и яичников. В норме репродуктивная система суки не визуализируется, однако можно увидеть такие нарушения, как кисты яичников и гидрометру .

Хирургическая биопсия матки и бактериальные посевы. Эта инвазивная процедура предусмотрена для случаев, когда у суки не возникает беременности, несмотря на все мероприятия, проводимые на всех фазах эстрального цикла. Анэструс является лучшей фазой для оценки эндометрия на патологические изменения. Трофическое влияние прогестерона во время диэструса может мешать правильной интерпретации результатов биопсии. Материал для бактериального посева из просвета матки для выделения бактерий ( аэробных - анаэробных ) и видов Mycoplasma можно получить из биоптатов матки. Субклиническую бактериальную инфекцию можно вылечить соответствующими антибиотиками до следующего проэструса . При тяжелой кистозной гиперплазии эндометрия прогноз неблагоприятный. Яичники обычно пальпируют при лапаротомии, потому что их жировая оболочка затрудняет их прямую визуализацию. При нахождении одностороннего заболевания яичников (кисты или новооразования) проводят биопсию или унилатеральную овариэктомию.

Планирование вязки. Анэструс дает время владельцу спланировать время вязки и выбрать кобеля. Суки с сомнительной плодовитостью - плохие кандидаты на искусственное осеменение охлажденной или замороженной спермой. В идеале выбирают племенного кобеля, известного своей плодовитостью, который будет доступен в нужный момент эстрального цикла и у которого в этот момент не будет вязок с другими суками. Не следует перевозить сук с бесплодием в анамнезе на далекие расстояния для вязки. Нужно выбирать кобеля, живущего недалеко от владельца суки, чтобы не создавать для животного стресса от транспортировки. Владельцу нужно порекомендовать провести процедуры по определению времени овуляции, а затем привести суку на новый осмотр во время проэструса .

Ссылки: