Дисфункция репродуктивной системы у кошек

Если не найдено никаких физических отклонений и все мероприятия по разведению были правильными, то следует провести дополнительное обследование кошки, чтобы установить ее репродуктивный статус. Дополнительную информацию дают вагиноскопия под общей анестезией, вагиноскопия с инсуффляцией, вагинография, УЗИ матки и яичников. Могут быть даже выполнены лапаротомия и лапароскопия для визуализации матки и яичников и взятия биоптатов для бактериального посева.

Вне зависимости от того, фиксировал ли владелец эстральный цикл кошки, нужно провести обследование функции яичников. В соответствующий световой период или при хорошем освещении у кошек с циклической функцией фолликулов уровень эстрогена будет равен 12-50 пг/мл. Чтобы убедиться, что анализ не проводится во время интерфолликулярной фазы, берут несколько образцов крови. Нарушение в цикле в соответствующее время года или при хорошем освещении рассматривается как затянувшийся анэструс . Кошки с овариогистрэктомией исключаются сразу. Для слишком молодых или старых кошек нужны дополнительные исследования. Для молодых половозрелых кошек следует оценить социальную супрессию эструса . Эффективной мерой будет содержание такой кошки отдельно от доминирующих кошек, но вместе со спокойным и неагрессивным котом. Можно индуцировать эструс. Если после всего этого не наблюдается улучшения функции яичников, то следует предполагать врожденное нарушение связи гипоталамус-гипофиз-яичники или нарушение половой дифференциации.

У кошек с регулярными циклами и половым поведением следует оценить овуляцию и зачатие. Успешная овуляция зависит от присутствия зрелых фолликулов и адекватного выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ) , что в свою очередь зависит от частоты и количества копуляций. Зафиксировать овуляцию и лютеинизацию фолликулов можно путем измерения уровня прогестерона в сыворотке через 48 часов после вязки. Уровень прогестерона больше 2 нг/мл (часто больше 20 нг/мл) показывает наступление овуляции. Нарушения в овуляции показывают, что спаривание было неполным, слишком редким, слишком поздним или слишком ранним. Тогда следует пересмотреть все мероприятия по разведению либо применить искусственное осеменение и индуцирование овуляции.

Через 14-21 день после зафиксированной овуляции потребуется УЗИ, чтобы удостовериться в зачатии и имплантации эмбрионов. Благодаря УЗИ можно зафиксировать резорбцию плодов и отсутствие зачатия. Чаще всего резорбция плодов наблюдается при врожденных нарушениях ( хромосомные аномалии , тератогены ) и инфекционных заболеваниях, таких как вирус панлейкопении кошек , вирус лейкоза кошек , коронавирусная инфекция кошек и комплекс респираторных вирусных инфекций кошек . У бесплодных кошек были выявлены токсоплазмы и микоплазмы , но точно не известно, способны ли они вызывать бесплодие. Бактериальная инфекция плодов приводит к абортам, также как и пищевые нарушения ( дефицит таурина ).

Поддержание беременности зависит от присутствия функционирующего желтого тела вплоть до 40-го дня беременности, производство прогестерона плацентой начинается на 40-й день беременности. Плод и плацента продуцируют простагландин F2a и релаксин . Релаксин смягчает соединительные ткани таза, облегчает роды и действует вместе с прогестероном для поддержания эндометрия в бессимптомном состоянии. Установлено, что одной из причин бесплодия у кошек является гиполютеоинизм .

Овуляция без зачатия наблюдается у кошек с комплексом кистозной гиперплазии эндометрия . Кистозная гиперплазия эндометрия является следствием хронического действия эстрогена на эндометрий. Гидрометра (аккумуляция в матке жидкости невоспалительного характера) может наблюдаться и в отсутствии бактериальной инфекции, она также вызывает бесплодие. Эндометрит и пиометра являются следствием бактериальной контаминации и колонизации матки, связанных с индуцированным прогестероном повышением железистой секреции матки, подавлением лейкоцитарной функции и снижением активности миометрия . Пиометра часто связана с лютеальной фазой эстрального цикла, когда секретируется прогестерон. Гидрометра характеризуется увеличением матки и слизистыми выделениями из вульвы без клинических симптомов заболевания. Эндометрит и пиометра вызывают системное заболевание. У кошек поднимается температура, возникает угнетение и анорексия , а при открытой шейке матки появляются гнойные/кровянистые выделения из вульвы. Пиометра с закрытой шейкой матки вызывает тяжелое и скоротечное заболевание. При УЗИ видно растяжение матки с флоккуляцией. Могут присутствовать воспалительная лейкограмма, свидетельства сепсиса и полиурия как следствие нефрогенного несахарного диабета , обусловленного эндотоксинами. Овариогистерэктомия является единственной мерой, способной стабилизировать состояние кошки. Для кошек с пиометрой при открытой шейке матки и предназначенных для разведения оказалось успешным лечение простагландин F2a (0,10-0,20 мг/кг в день) и антибиотиками. Для лечения гидрометры используют простагландин F2a и овариогистерэктомию.

У кошек с продолжительным эструсом (более 45 дней) во время сезона размножения очень трудно правильно определить момент вязки, что вызвано наложением волн фолликулогенеза. Поэтому у них не происходит зачатия, хотя они плодовиты. Продолжительное эстральное поведение за пределами сезона размножения связано с кистозной фолликулярной дегенерацией яичников . Фолликулы морфологически аномальны, а ооцисты нежизнеспособны. Этим кошкам показана овариогистерэктомия из-за риска эндометриальной гиперплазии. Функциональные опухоли яичников из гранулезных клеток являются другой причиной персистирующего внесезонного эструса у кошек.

Гибель плодов при родах также приводит к бесплодию. Простагландин F2a, продуцируемый плодами, плацентой и эндометрием инициирует роды путем регрессии желтого тела и индуцирует сокращения матки. Синтез кортизола в надпочечниках плодов индуцирует секрецию эстрогена в плаценте, которая усиливает производство простагландина F2a. Рождение плодов на 61-63-й день после зачатия снижает жизнеспособность новорожденных котят, а роды ранее 61-го дня чаще всего приводят к гибели котят. Гистопатологическая оценка абортированных и мертворожденных котят и связанных с ними плацентарных тканей, бактериальное культивирование и вирусологические исследования позволят поставить правильный диагноз.

Внимательный контроль за протеканием родов поможет осуществить своевременное вмешательство, чтобы снизить стресс кошки и котят, а также предотвратить рождение котят мертвыми.

Ссылки: