Проэструс и эструс у сук

Первоначальная оценка. Для первоначальной оценки плодовитости суки можно оценивать ее и во время проэструса и эструса. Результаты, полученные в этот момент, имеют частичное диагностическое значение. Все процедуры сходны с мероприятиями, проводимыми во время анэструса , включая анамнез, общий осмотр с пальпацией влагалища, скринингом на Brucella canis и минимальными данными исследований. Вагиноскопию выполняют в дополнение к процедурам по определению времени овуляции, но отек слизистой оболочки влагалища мешает тщательной визуальной оценке влагалища.

Время овуляции . Рекомендуется определять время овуляции каждый раз, когда суку направляют на вязку, и не ориентироваться на предыдущий эструс. У сук с редким эструсом (1-2 раза в год) часто наблюдаются вариации во времени овуляции, поэтому вязка может закончиться неудачей. Ошибки в мероприятиях по вязке случаются очень часто, это наиболее корректируемые причины видимого бесплодия у сук. Обычно планируют 2-3 вязки с 9-го по 13-й день (1-й день - день появления кровянистых выделений). Владельцы обычно требуют искусственного осеменения, если вязка на 12-14-й день была неудачной. Несмотря на то, что средняя продолжительность проэструса и эструса 7 и 9 дней соответственно, все же возможны вариации. Овуляция может произойти относительно рано (на 3-й день) или поздно (на 19-й день). Не следует полагаться на половое поведение суки и племенного кобеля как на единственный определяющий фактор времени вязки. Поведенческий эструс у суки может начаться за 4 дня до и через 5 дней после выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ) , который запускает процесс овуляции. При ограниченном количестве вязок суку нужно вязать как можно позже, чтобы вязка наверняка произошла после овуляции. Установление времени овуляции помогает произвести вязку в момент наибольшей плодовитости суки ( табл. 1(ct7) ).

Время овуляции устанавливают по результатам оценки нескольких параметров, которые определяют последовательно во время проэструса и эструса ( табл. 2(ct7) ). Основными инструментами в руках ветеринарного врача являются серийная оценка сравнительного анализа сывороточной концентрации прогестерона РИА и концентрации ЛГ. Оценку концентрации прогестерона каждые 24-48 часов и сывороточной концентрации ЛГ каждые 24 часа (IGG - A Synbionics Company; Status-LG) комбинируют с цитологической оценкой эксфолиативных влагалищных мазков. А серийная оценка влагалищной слизистой оболочки путем вагиноскопии на начало образования складок является дополнительным методом определения времени овуляции, который следует использовать вместе с гормональными и цитологическими исследованиями.

Образование складок на слизистой оболочке влагалища. Высокая сывороточная концентрация эстрогена вызывает отек слизистой оболочки влагалища, после уменьшения отека на слизистой оболочке образуются характерные складки.

Вязка и осеменение. Вязку планируют на 2-й, 4-й и 6-й день после овуляции (0-й день - день предовуляционного выброса ЛГ ), если же возможны только 2 вязки, то на 3-й и 5-й дни. Если в эти дни собаки не смогли повязаться, то проводят искусственное осеменение (ИО). Для этого нужна предварительная оценка спермы племенного кобеля. При анализе спермы определяют подвижность, общее количество сперматозоидов и их морфологию. Владелец суки вправе выбрать другого кобеля, если результаты анализа спермы первого кобеля оказались неудовлетворительными.

Оценка диэструса . Владельцу рекомендуется провести обязательную диагностику беременности с помощью УЗИ. Если сука не беременна, то очень важно обследовать ее в середине диэструса, чтобы выявить другие причины бесплодия.

Ссылки: