Протокол искусственного аборта у сук: эстрогены

Большие дозы эстрогена используют уже много лет для предотвращения имплантации после нежелательной вязки у собак и кошек. Однако в последнее время стали избегать применения эстрогенов из-за их токсичного действия.

Оплодотворение и развитие эмбрионов у собак в первые 10 дней происходит в яйцеводах. За 5-10 дней до имплантации эмбрионы мигрируют в матку. В этот период между эмбрионами, с одной стороны, и маткой и яйцеводами - с другой, образуются тесные взаимосвязи. Любые изменения в этих связях приводят к гибели эмбрионов или предотвращению имплантации. Эстрогены действуют двумя путями.

1. При назначении перед миграцией эмбрионов из яйцеводов в матку соединение матки и яйцеводов остается закрытым, миграция невозможна и эмбрион разрушается.

2. При назначении после миграции эмбрионов в матку происходит изменение в развитии маточных желез, и потребности эмбрионов в питательных веществах остаются неудовлетворенными. Это нарушает развитие эмбрионов и повышает подвижность матки, которая предотвращает имплантацию. Благодаря эстрогенам гибель эмбрионов наступает после нарушения транспортировки питательных веществ и/или прямого токсичного действия.

Протокол искусственного аборта эстрогенами. Существует множество таких протоколов, что четко отражает отсутствие точных представлений о минимальных эффективных дозах эстрогенов, необходимых для искусственного аборта. Более того, биологические побочные эффекты сильно варьируют в зависимости от применяемых препаратов, дозировки и способа назначения. Вне зависимости от препарата и дозы, если данное лекарство обладает серьезными побочными эффектами, его дальнейшее использование не имеет смысла. При назначении надлежит соблюдать следующие правила:

1. Не рекомендуется использовать эстрогены для сук, предназначенных для разведения. Эстрогены часто индуцируют заболевания матки или гипоталамо-гипофизарную блокаду, которая приводит к необратимой стерильности.

2. Нельзя использовать эстрогены при высоком уровне прогестерона . Соединение высокой концентрации эстрогенов с прогестеронами приводит к патологии матки (кистозной гиперплазии эндометрия и пиометре).

3. Несколько низких доз эстрогена менее токсичны, чем однократная кумулятивная доза.

4. Всегда нужно предупредить владельца о серьезном риске этого лечения и попытаться убедить его использовать альтернативный путь.

5. Следует помнить, что вероятность беременности после одной вязки составляет 40%. Лечить суку эстрогенами до получения точного диагноза беременности - значит подвергать ее серьезному риску, потому что она может и не быть беременной.

Двумя основными препаратами эстрогенов, которые используют для искусственных абортов, являются в Европе эстрадиола бензоат (Intervet, the Netherlands) и в США - эстрадиола ципионат (ЕСР) . ЕСР сильнее и имеет более продолжительное действие, но он токсичнее, чем эстрадиола бензоат. Инъекции DES (диэтилстильбэстрол) больше не применяются в Европе и США, а перорально DES оказался неэффективным для искусственных абортов. Помня о приведенных правилах использования, можно использовать следующие протоколы.

- Эстрадиола бензоат: дозу рассчитывают, исходя из 5-10 мкг/кг, причем максимальная доза не должна превышать 1 мг на собаку. Дозу делят на 2-3 подкожных инъекции, которые вводят с интервалом 48 часов, начиная со 2-4-го дня после вязки.

- Эстрадиола ципионат (ЕСР, Upjohn): различные авторы указывают разные дозы (от 5 до 44 мкг/кг). Самую большую дозу вводят внутримышечно в период между 4-м днем эструса и 2-м днем диэструса , которые определяют по цитологическому исследованию влагалищных мазков.

- Часто трудно определить начало лечения. Некоторые суки могут забеременеть самое раннее на 4-5-й день до пика ЛГ или самое позднее на 5-6-й день после пика ЛГ. Эстрогены следует назначать во время эструса , но не в проэструс или диэструс (определяют по цитологическому исследованию влагалищных мазков). У описанных протоколов достаточно высокая эффективность, но отмечены и побочные эффекты.

Побочные эффекты и токсичность эстрогенов. С использованием эстрогенов связано множество побочных эффектов, особенно при назначении высоких доз. Наиболее значительные побочные эффекты относятся к токсическому действию эстрогенов на костный мозг, что включает и медуллярную аплазию, приводящую к тромбоцитопении, лейкопении, тяжелой анемии и гибели. Токсичность напрямую зависит от дозы. Первые гематологические симптомы могут наблюдаться на 5-10-й день после лечения ЕСР в дозе ниже 100 мкг/кг. При дозе 500 мкг/кг наступает гибель. Эта чувствительность костного мозга к эстрогенам еще до конца не выяснена, но она тесно связана с лечением эстрогенами.

Вторым по частоте и тяжести осложнением является развитие пиометры и метрита , что связано с аномальным соотношением эстроген:прогестерон, кистозной гиперплазией маточных желез, нарушением эпителиальной секреции, расслаблением шейки матки и ростом патогенной микрофлоры. В некоторых исследованиях отмечалось, что 25-50% сук с метритом в предыдущие 6 месяцев назначали эстрогены для искусственных абортов.

Менее тяжелые осложнения наблюдаются в течение нескольких дней после инъекций. Это развитие эстрально-подобного поведения, что выражалось в припухании вульвы, метрорагии, кератинизации влагалища, привлекательности для кобелей и иногда даже в вязках. Этот поведенческий эструс никогда не сопровождается овуляцией, а связан с введением экзогенного эстрогена во время диэструса. Также описаны необратимое гипофизарное и гипоталамусное бесплодие.

Ссылки: