Генерализованная гиперемия глаз у собак и кошек, вызванная инфекциями

Вирус чумы собак часто вызывает конъюнктивит с эпифорой , слизистыми или гнойными выделениями из глаз . Вместе с системными симптомами могут наблюдаться и сухой кератоконъюнктивит , изъязвление роговицы , хориоретинит и неврит зрительного нерва . При цитологическом исследовании соскобов с железы третьего века обычно выявляют цитоплазматические включения. Также можно провести прямой или косвенный иммунофлюоресцентный анализ антител . Показано лечение антибиотиками местного действия для профилактики вторичной инфекции и использование искусственной слезы .

Первичный бактериальный конъюнктивит очень редко встречается у собак и кошек. Обычно его вызывает Staphylococcus spp. У этих собак наблюдаются слизисто-гнойные выделения с отеком краев век или без него. Следует провести цитологические и бактериологические исследования назолакримальных смывов, чтобы исключить дакриоцистит . До получения результатов культивирования и теста на чувствительность к антибиотикам можно использовать офтальмологические препараты бацитрацин , неомицин , полимиксин В при грамположительных инфекциях и офтальмологические бацитрацин, неомицин, полимиксин В, гентамицин или тобрамицин при грамотрицательных инфекциях. Системные антибиотики назначают при поражении век или дакриоцистите . Выбор этих антибиотиков должен быть основан на результатах бакпосева и теста на чувствительность к антибиотикам. Если нет быстрой реакции на лечение, то нужно провести повторные исследования.

Частой причиной конъюнктивита у кошек является герпесвирус-1 кошек (ГВК-1) или вирус ринотрахеита кошек . Инфекция ГВК-1 характеризуется чиханием и выделениями из субконъюнктивальных мешков и выделениями из носовой полости у новорожденных и растущих котят . Обычно конъюнктивит, обусловленный ГВК-1, сопровождается двусторонней гиперемией конъюнктивы и сильными выделениями из субконъюнктивальных мешков. Могут развиться слизистые и слизисто-гнойные выделения и опухание конъюнктивы . В основном заболевание купируется через 10-14 дней. Большинство кошек становятся латентно инфицированными. У многих взрослых кошек наблюдается односторонний конъюнктивит без симптомов заболевания верхних дыхательных путей - у этих животных заболевание может перейти в хроническую или рецидивирующую форму. Для диагностики острой инфекции используют флюоресцентные анализы антител, ПЦР и выделение вируса. Поскольку конъюнктивальная форма часто самокупирующаяся, то противовирусные препараты обычно не применяют. Для профилактики вторичной инфекции, как правило, используют антибиотики местного применения - тетрациклин или хлорамфеникол .

Инфекция Chlamydia также является частой причиной конъюнктивита у кошек. Клиническое заболевание обычно вначале одностороннее, а затем уже становится двусторонним. Наблюдаются хемоз и сильные истечения из субконъюнктивальных мешков , которые могут быть гнойными. При цитологическом исследовании выявляют цитоплазматические включения, также необходимо провести и флюоресцентные анализы на антитела. Глазная тетрациклиновая мазь применяется 4 раза в день, лечение должно продолжаться еще 2 недели после исчезновения клинических симптомов.

Mycoplasma также может вызывать конъюнктивит у кошек. Клиническими симптомами являются односторонняя или двусторонняя эпифора , гипертрофия сосочков конъюнктивы , хемоз и образование псевдомембран . Эффективным будет лечение тетрациклином для офтальмологического применения (4 раза в день). Роль микоплазм в конъюнктивите кошек является спорной, потому что эти микроорганизмы часто выделяют и у здоровых кошек.

Ссылки: