Ретровирусные неврологические заболевания: диагностика
Диагностические тесты, с помощью которых можно отделить оппортунистические инфекции и неоплазию от первичных последствий ретровируса , представлены в табл. 1(vtr13) . Несмотря на некоторые различия между картинами протекания первоначальных заболеваний и вторичных эффектов, непосредственно вызванное вирусом неврологическое расстройство диагностируется путем исключения всех остальных причин. Не следует приписывать все клинические заболевания пораженных ретровирусом кошек исключительно его воздействию. Хотя при ретровирусно- неврологических заболеваниях оппортунистические инфекции встречаются на удивление редко, стоит отметить их в диагностическом отчете, поскольку это может пригодиться для назначения курса лечения. Первоначальные данные должны включать результаты полного физического, офтальмологического и неврологического исследования, клинический и биохимический анализы крови и сыворотки крови, а также тест ELISA на ВЛК (вирус лейкемии кошек) и ВИК (вирус иммунодефицита кошек) . Эти результаты помогут определить, какие вспомогательные тесты необходимы. Для ВЛК и ВИК иммунодиагностическое тестирование сыворотки может дать отрицательные результаты даже несмотря на присутствие вирусов; поэтому их не следует исключать в качестве возможных причин неврологических заболеваний.
Криптококкоз , токсоплазмоз и инфекционный перитонит кошек (ИПК) - все эти вирусные инфекции являются наиболее распространенными вторичными инфекциями, приводящими к неврологическим заболеваниям кошек, инфицированных ВИК. Вероятность возникновения криптококкоза у ВИК- инфицированных кошек по сравнению с неинфицированными основывается на том, что коинфекция является не столько оппортунистической, сколько случайной. Инфекция ИПК, по-видимому, сильно связана не с ВИК, а с ВЛК-инфекцией. Хотя ВИК-инфекция усиливает репликацию Toxoplasma gondii , инфицирование этими вирусами ЦНС, судя по всему, нечасто является причиной вызванных ВИК неврологических заболеваний. При инфицировании ЦНС посмертное нахождение причин летального исхода весьма затруднительно. Хотя анализ СМЖ сам по себе обычно не является диагностическим, он может принести определенную пользу в комбинации с другими исследованиями.
Самой распространенной опухолью, вызывающей дисфункцию спинного мозга у ВЛК-инфицированных кошек, является спинально-хороидный плексит . Хотя онкогенез чаще всего вызывается онкорнавирусами , иногда его причиной становятся и лентивирусы . Однако вызванная лентивирусами неоплазия часто считается оппортунистической и нередко вызывает необычные формы рака . У ВИК-инфицированных кошек встречаются такие опухоли ЦНС , как менингиома , олигодендроглиома и вышеупомянутый спинально-хороидный плексит . Самой распространенной опухолью ЦНС у кошек является менингиома, причем ее обнаруживают и у старых ВИК-инфицированных кошек. При исследовании неврологических расстройств следует иметь в виду вторичную неоплазию. Например, у ВИК-инфицированной кошки с неврологическим расстройством было обнаружено поражение ЦНС при очень инвазивной аденокарциноме носовой полости . Для диагностики ЦНС-неоплазии полезно воспользоваться новейшими технологиями.
Электроэнцефалография является чувствительным индикатором неврологических расстройств у ВИК-инфицированных кошек, если эти расстройства проявились не позднее 3 месяцев после инфицирования. Они могут варьироваться от асимметричной или рассеянной высокоамплитудной активности до явных изменений в режиме сна, при господствующей медленноволновой активности. Электроэнцефалограмма может быть полезна для отделения оппортунистических инфекций или неоплазм от первичных последствий ретровируса , поскольку именно благодаря ней можно отличить раздражение от процесса дегенерации. При воспалении в ЦНС , как правило, наблюдаются низковольтная активность и острые выступы, в то время как при нейронной дегенерации можно видеть высоковольтную активность медленных волн. Кроме того, для диагностики ВИК-инфицированных кошек может применяться нейрорадиология. Хотя этот метод недостаточно чувствителен, чтобы выявить неврологические отклонения, связанные с ВИК-инфекцией, полученные с помощью метода магнитного резонанса данные позволяют обнаружить такие малозаметные отклонения, как увеличение желудочков сердца.