Гипотиреоз у собак и неврологические осложнения

Гипотиреоз вызывает различные неврологические нарушения. Все чаще у собак с гипотиреозом встречаются периферические невропатии . В общем случае невропатия может возникнуть из-за нарушения аксонального переноса, возникшего вследствие уменьшения активности натрий-калий аденозинтрифосфотатного насоса . У собак с распространенными невропатиями периферической нервной системы наблюдаются общая слабость , непереносимость физической нагрузки , отсутствие аппетита или односторонняя хромота передних конечностей . При физическом обследовании выявляются депрессия , проприоцептивные нарушения и атаксия преимущественно задних конечностей, гипорефлексия и боль в плече у собак с хромотой передних конечностей . У больных собак имеются электромиографические нарушения, совместимые с денервацией. Фактически известно, что электромиографические изменения часто встречаются даже у собак с гипотиреозом без клинических признаков невропатии или миопатии . У собак, больных гипотиреозом, в цереброспинальной жидкости можно обнаружить слабое увеличение протеина. Собаки с гипотиреозом и распространенной периферической невропатией обычно быстро реагируют на добавку гормона щитовидной железы , (при этом более энергично - в течение первой недели) с полным растворением в течение 3-8 недель после начала лечения.

Локализованные периферические невропатии, включающие невропатию вестибулярных нервов и невропатию лицевых нервов , часто возникают как сопутствующие заболевания и также часто встречаются при гипотиреозе. Поскольку у большинства больных собак не наблюдается признаков распространенной невропатии, гипотиреоз нужно отличать от воспаления среднего уха и воспаления внутреннего уха , идиопатического периферического вестибулярного нарушения и других причин невропатии. Причиной локализованной невропатии может быть метаболическая невропатия или компрессия вестибулярных и лицевых нервов, проходящих через внутренний слуховой проход . У собак обычно наблюдаются острое (иногда постепенное) возникновение наклона головы , нистагм , атаксия и движение по кругу . Проприоцепция и сегментальные спинномозговые рефлексы остаются незатронутыми. Обследование ушей и рентгеновские снимки барабанной перепонки должны быть в пределах нормы. Вестибулярные нарушения медленнее реагируют на применение гормона щитовидной железы, чем другие невропатии; заметное улучшение потребует 8 недель. У некоторых собак наблюдаются остаточный признаки наклона головы.

У собак с гипотиреозом может наблюдаться мегаэзофагус , но патогенез этого нарушения неясен. Поскольку мегаэзофагус лишь изредка проходит после лечения, роль гипотиреоза здесь неясна. Гипотиреоз может вызвать мегаэзофагус посредством либо невропатии , либо миопатии . В других случаях мегаэзофагус встречается у собак с гипотиреозом с сопутствующей псевдопаралитической миастенией . В этом случае миастения и гипотиреоз могут иметь иммуно-опосредованный патогенез, аналогичный тому, что бывает у людей. Но вне зависимости от взаимосвязи между гипотиреозом и мегаэзофагусом прогноз на восстановление здоровой эзофагеальной функции - от осторожного до неблагоприятного, поскольку лишь в небольшом числе сообщений говорилось об устранении мегаэзофагуса после лечения гипотиреоза.

Другой локализованной невропатией, связанной с гипотиреозом, является ларингеальный паралич . Но хотя у некоторых собак с ларингеальным параличом есть гипотиреоз, у огромного большинства других его нет, и здесь нет четкой причинной взаимосвязи.

Заболевание центральной нервной системы может возникнуть вследствие церебральной гипоксии в результате атеросклероза или метаболической невропатии, аналогичной той, что возникает в периферических нервах. Может произойти парез и паралич вестибулярного нерва , парез и паралич лицевого нерва и парез и паралич тройничного нерва , а также гемипарез и гиперметрия . Эти симптомы проходят медленнее, чем многие другие проявления гипотиреоза, и могут повлечь остаточные неврологические нарушения.

Среди приписываемых гипотиреозу поведенческих отклонений имело место агрессивное поведение , которое частично проходило после добавления нескольким собакам с вероятным гипотиреозом гормона щитовидной железы . Однако из-за недостаточности документальных случаев взаимосвязь между поведенческими проблемами и гипотиреозом остается недоказанной.

Важно правильно объяснить тесты функции щитовидной железы у собак с неврологическими нарушениями, поскольку у пациентов с эутиреозом , невропатиями и мегаэзофагусом наблюдается значительно более низкая концентрация Т4 в исходной сыворотке крови, чем у здоровых животных.

Ссылки: