Гипотиреоз у собак: микседемная кома
Микседемная кома , очевидно, является наиболее тяжелым осложнением гипотиреоза. Несмотря на редкое распознавание, оно встречается чаще, чем кажется. Во многих случаях его нельзя распознать из-за необычных признаков и высокого уровня смертности в результате данного заболевания.
Микседемная кома происходит в результате декомпенсации хронического гипотиреоза, часто вызываемого сопутствующим заболеванием или приемом лекарственного препарата. Метаболические последствия гипотиреоза вызывают многочисленные компенсирующие физиологические реакции. Периферическое сужение кровеносных сосудов происходит в целях поддержания внутренней температуры тела, которая обычно понижается в ответ на снижение уровня метаболизма, минутного сердечного выброса и объема сосудов. Уменьшение бета-адренергической реактивности без аналогичного изменения альфа-адренергической реакции способствует уменьшению объема сосудов и диастолической артериальной гипертензии в результате сужения кровеносных сосудов. При гипотиреозе уменьшение почечного кровотока (вызванного сердечно-сосудистыми патологическими изменениями) и увеличение выделения аргинина вазопрессина нарушают процесс очищения от осмотически свободной воды. Уменьшение дыхательной реакции на гиперкапнию (повышенное содержание двуокиси углерода в крови) наряду со слабостью дыхательных мышц ведет к гиповентиляции легких и гиперкапнии. Кроме того, у людей с гипотиреозом уменьшается метаболизм многих препаратов, что приводит к усилению побочных эффектов.
Именно эти компенсирующие реакции на гипотиреоз свидетельствуют о тяжелом характере микседемной комы. Декомпенсация гипотиреоза и микседемной комы являются результатом изменения психического состояния, нарушения терморегуляции, преципитационного события или заболевания. Подобные события у людей включают застойную сердечную недостаточность и другие острые заболевания, инфекции, операции, травмы, гипотермию, прием диуретиков или депрессантов центральной нервной или дыхательной системы. Клинические признаки у собак включают притупленное психическое состояние или коматозное психическое состояние , гипотермию без наличия дрожи , брадикардию , гипотензию и уменьшение вентиляции легких наряду с типичными признаками гипотиреоза и кожной микседемы . Клинико- патологические нарушения включают незначительную нерегенеративную анемию , гиперхолестеринемию и гипонатриемию . Рентгенологическое обследование показывает плевральный выпот и усиление легочного рисунка. Необходимо сразу же назначить лечение, часто до получения результатов тестирования функции щитовидной железы. Таким образом, клинические признаки гипотиреоза в сочетании с предшествующими нарушениями должны навести врача на мысль о микседемной коме в качестве диагноза.
При лечении микседемной комы необходимо восстановить нарушенные компенсирующие реакции и функцию гормона щитовидной железы. Для устранения гипотермин, чтобы не вызвать периферического расширения кровеносных сосудов и обострения артериальной гипотензии, рекомендуется пассивное согревание собаки, для чего ее укрывают одеялами, вместо активного прогрева с помощью обогревателя. Поскольку компенсирующие механизмы длительного гипотиреоза приводят к уменьшению объема крови, любая степень гипотензии считается серьезным заболеванием и подлежит быстрому лечению. Прямое или косвенное измерение кровяного давления предпочтительнее таким оценкам, как качество пульса и время исчезновения белого пятна (при надавливании на кожу). Следует назначить добавление жидкости с кристаллоидами , но проявлять осторожность, чтобы не вызвать гипонатриемии , поскольку у пациента уменьшено очищение от осмотически свободной воды. В некоторых случаях полезно будет назначить коллоиды , такие как гетакрахмал или декстран . Собаки с сопутствующей застойной сердечной недостаточностью подвергаются повышенному риску из-за ухудшения задержки жидкости и отека легких во время внутривенных вливаний. Если другие виды лечения не уменьшают гипотензию, назначаются вливания допамина . Допамин предпочтительнее других препаратов, так как он сохраняет коронарный и почечный кровоток.
Инфекция является наиболее распространенным преципитационным событием для микседемной комы у людей. Всем собакам с декомпенсированным гипотиреозом показано полное обследование на наличие инфекции или другого серьезного заболевания. Как составная часть начального лечения должны назначаться антибиотики широкого спектра действия до тех пор, пока не подтвердится наличие или отсутствие инфекции. Рекомендуются назначение глюкокортикоидных препаратов таких, как гидрокортизон , преднизолон или дексаметазона натрия фосфат из-за сокращения выделения кортизола в результате реакции на стресс при тяжелом гипотиреозе. Об гиповентиляции легких можно судить по гиперкапнии, наблюдаемой при контроле за газом в артериальной крови. В тяжелых случаях ее следует устранять путем механической вентиляции легких.
Восполнение гормона щитовидной железы следует производить внутривенно, чтобы не возникало промедления при всасывании через желудочно-кишечный тракт. Хотя доза и специфический тип данного гормона вызывают противоречивые мнения, автор рекомендует ударную дозу внутривенного левотироксина , которая в 3-5 раз больше обычной ежедневной дозы (0,066-0,11 мг/кг). Если тироксин для инъекций отсутствует, его следует давать орально в обычной заменяющей дозе 0,022 мг/кг через каждые 12 часов. Прогноз в данном случае от осторожного до неблагоприятного, но определение и лечение любого сопутствующего заболевания в сочетании с необходимым лечением микседемии способно устранить это тяжелое осложнение гипотиреоза.