Инсулинома у собак, кошек и хорьков: диагностика
Первым шагом при диагностике инсулиномы является распознавание клинических признаков, связанных с гипогликемией . Концентрация глюкозы в плазме крови, равная 40 мг/дл и менее, является подтверждением того, что данные признаки вызваны гипогликемией. Если введение глюкозы облегчает клинические признаки, налицо триада Уиппла (то есть клинические признаки гипогликемии, низкое содержание глюкозы в плазме крови и исчезновение признаков при введении глюкозы). Триада Уиппла, характеризующаяся пониженным содержанием глюкозы в крови с возникновением натощак приступов гиперинсулинизма , может наблюдаться у животных с гипогликемией по любой причине и не свидетельствует о наличии инсулиномы. Другими причинами гипогликемии у взрослых животных могут быть внепанкреатическая опухоль , тяжелая дисфункция печени , токсемия при беременности , сепсис , передозировка инсулина , гипокортицизм , голодание , малабсорбция , бета-клеточная гиперплазия и гипогликемия у охотничьих собак. Многие из приведенных видов дифференциальной диагностики можно быстро исключить во время первоначального изучения истории болезни и физического обследования. После исключения вышеуказанных заболеваний у взрослого пациента с клиническими признаками гипогликемии следует серьезно подумать о возможности инсулиномы.
Гиперинсулинизм лучше всего поддается диагностике путем одновременной интерпретации концентраций инсулина и глюкозы в сыворотке крови. Если врач при первоначальном обследовании животного с признаками гипогликемии подозревает наличие гиперинсулинизма, в это время можно взять пробу сыворотки крови на анализ. При попытке документального подтверждения гиперинсулинизма в более поздние сроки нужно взять пробы на анализ после голодания, когда концентрация глюкозы в крови составляет менее 60 мг/дл. Необходимо, чтобы пациентам с предполагаемым гиперинсулинизмом проводили голодание под наблюдением врача, чтобы он мог вмешаться при появлении признаков гипогликемии. Пробы для определения количества глюкозы в крови надо держать во фтористом натрии. Также важно провести радиоиммуноанализ указанных проб. Относительные диапазоны различны для разных лабораторий и видов животных.
Большая концентрация инсулина у любого животного с побочной гипогликемией соответствует гиперинсулинизму. Если у пациента с гипогликемией концентрация инсулина находился в пределах относительного диапазона, нужно снова повторить анализ натощак, при том что у животного получены два последовательных показания содержания глюкозы в крови, равные 60 мг/дл и менее.
Основное медицинское исследование (полный анализ крови, биохимический анализ сыворотки крови и анализ мочи) обычно не выявляет наличия нарушений, и рентгенография грудной клетки также не способствует правильной диагностике (у животных с инсулиномой не отмечены грудные метастазы). Ультразвуковая эхография брюшной полости изредка помогает распознать панкреатические массы у собак, кошек и хорьков с инсулиномой. Эта процедура помогает пациентам с невысокой концентрацией инсулина в сыворотке крови в период гипогликемии. С помощью ультразвуковой эхографии брюшной полости также можно обнаружить брюшные метастазы и исключить опухоли как причину гипогликемии.
Хотя гиперинсулинизм может подтвердиться с помощью клинических патологических анализов, необходимо проведение гистологического исследования для постановки точного диагноза инсулиномы. Всем пациентам с гиперинсулинизмом рекомендуется провести диагностическую лапаротомию, если владелец хочет продолжать лечение инсулиномы.