Неадренальные болезни и функции надпочечников: тестирование

Влияние неадренальных заболеваний на тесты функции надпочечников у собак. За последние годы анализ результатов тестирования функции гипофиз-надпочечники для диагностики гиперадренокортицизма у собак стал обычным явлением благодаря доступности анализа соответствующего гормона. Замечено, что все большее число собак без классической истории болезни или классических признаков гиперадренокортицизма подвергаются тестированию, несмотря на то, что у многих из этих собак есть другие заболевания. Однако по имеющимся данным, у собак и людей одних лишь результатов тестов функции гипофиза-надпочечников оказывается недостаточно для диагностики гиперадренокортицизма, особенно у животных с побочным неадренальным заболеванием.

У людей различные другие заболевания, кроме гиперадренокортицизма, способны оказывать влияние на систему гипоталамус-гипофиз-надпочечники и являться причиной патологических результатов тестирования функции гипофиз-надпочечники. Данные о ложноположительных результатах тестов, свидетельствующих о повышенной активности системы гипоталамус-гипофиз- надпочечники, были получены у больных людей с хронической почечной недостаточностью , сахарным диабетом , отсутствием аппетита на нервной почве , белково-калорийной недостаточностью и различными критическими заболеваниями. Назначение противосудорожных препаратов фенитоина и фенобарбитала также было связано с ложноположительными результатами тестов на гиперадренокортицизм. В ходе этих исследований наблюдались различные ложные результаты тестов, которые включали повышенное выделение кортизола с мочой, высокую концентрацию кортизола в состоянии покоя, высокую концентрацию кортизола при тесте стимуляции АКТГ и несоответствующее подавление кортизола после введения дексаметазона .

Наиболее раннее исследование, в котором производилась оценка функции гипофиз-надпочечники у собак с неадренальными заболеваниями (например, сахарным диабетом , заболеванием печени или заболеванием почек ), обнаружило, что результаты ложноположительных тестов носили общий характер. В этом исследовании наиболее распространенной патологией (у 17 из 33 собак, 52%) было недостаточное подавление кортизола в плазме крови через 8 часов после введения низкой дозы дексаметазона . Вторая наиболее распространенная патология (у 12 из 33 собак, 36%) заключалась в преувеличенной реакции кортизола (то есть выше величин относительного диапазона) при АКТГ-стимуляции.

В другом исследовании, в котором измерялось соотношение кортизола к креатинину в моче в виде скрининг-теста для гиперадренокортицизма, были получены данные о значительной доле (у 22 из 28 собак, 79%) результатов ложноположительных тестов у собак с неадренальными заболеваниями. Аналогичным образом у собак породы бассенджи с наследственной почечной канальцевой дисфункцией , а также у многих собак с сахарным диабетом была обнаружена усиленная реакция кортизола при АКТГ-стимуляцию.

В отличие от вышеуказанных исследований, в другом сообщении приведены данные о 15 собаках с сахарным диабетом, состояние которых хорошо контролировалось, и концентрация кортизола в плазме крови поддерживалась в пределах относительного диапазона до (базисная линия) и после АКТГ- стимуляции. Следовательно, результаты ложноположительных тестов не являются универсальными данными для собак с неадренальными заболеваниями, по крайней мере, не показательны для проведения тестов функции гипофиз-надпочечники.

Проведена оценка всех трех часто применяемых скрининг-тестов на гиперадренокортицизм (тест подавления низкой дозой дексаметазона, тест на АКТГ-стимуляцию и соотношение кортизола и креатинина в моче) у 100 собак, распределенных по трем группам (из них 59 собак с неадренальными заболеваниями, 20 собак с доказанным гиперадренокортицизмом и 21 здоровая собака). Цель работы заключалась в исследовании предположения, что диагностические тесты на гиперадренокортицизм у собак с неадренальными заболеваниями могут уступать ложноположительным результатам и оценивать тяжесть неадренального заболевания по результатам тестов.

Ложноположительные результаты наблюдались во всех трех скрининг- тестах, но результаты теста на подавление низкой дозы дексаметазона и соотношение кортизола и креатинина в моче были неправильными чаще, чем результаты теста при АКТГ-стимуляции. Из 59 собак с неадренальными заболеваниями у 20 (34%) была высокая концентрация кортизола по базисной линии, а у 22 (38%) и 33 (56%) было недостаточное подавление кортизола в сыворотке крови через 4 и 8 часов соответственно после назначения низкой дозы дексаметазона. По сравнению с клинически здоровыми собаками, у собак с неадренальными заболеваниями средняя концентрация кортизола в сыворотке крови была значительно выше через 4 и 8 часов после назначения низкой дозы дексаметазона. Однако не было обнаружено значительной разницы между средней концентрацией кортизола через 8 часов после назначения у собак с неадренальными заболеваниями и у собак с гиперадренокортицизмом. Из числа собак с неадренальными заболеваниями 45 (76%) имели высокое соотношение кортизола и креатинина в моче. По сравнению со здоровыми собаками, у собак с неадренальными заболеваниями значительно выше было среднее соотношение кортизола и креатинина в моче, но не было значительной разницы между средним соотношением кортизола и креатинина в моче у собак с неадренальными заболеваниями и у собак с гиперадренокортицизмом. После АКТГ-стимуляции лишь у 8 из 59 (14%) собак с неадренальными заболеваниями была отмечена высокая концентрация кортизола в сыворотке крови, и не было значительной разницы между средней концентрацией кортизола в сыворотке крови у клинически здорювых собак и у собак с неадренальными заболеваниями.

При классификации собак в зависимости от степени тяжести заболевания, патологические результаты тестов чаще встречались у собак с тяжелыми заболеваниями, нежели в случаях слабых и умеренных заболеваний. Такая взаимосвязь между тяжестью заболевания и результатами диагностического теста помогает объяснить некоторые несоответствия между вышеуказанными исследованиями. Среди 15 собак с хорошо контролируемым сахарным диабетом у всех концентрация кортизола в плазме крови находилась в пределах относительного диапазона, в том числе концентрация по базисной линии и концентрация, измеренная после АКТГ-стимуляции. Напротив, в проведенных двух исследований установлено, что ни у одной из больных диабетом собак не было хорошего контроля над заболеванием, и у многих оно было в умеренной или тяжелой форме; соответственно, гораздо большее число собак имело нарушения по одному или более тестам функции гипофиз-надпочечники.

Поскольку ложноположительные результаты могут иметь место в трех распространенных скрининг-тестах на гиперадренокортицизм (по крайней мере при тестировании собак с неадренальными заболеваниями), результаты положительных тестов нужно рассматривать в свете истории болезни и клинических признаков у каждой собаки. Точный диагноз гиперадренокортицизма никогда не следует ставить только на основании результатов этих скрининг-тестов, особенно у собак без классических признаков в истории болезни (например, полиурия , полидипсия и полифагия ), классических признаков, выявляемых при физикальном осмотре (например, увеличение объема брюшной полости , симметричная алопеция , истончение кожи , гепатомегалия и одышка ), признаков, говорящих о биохимических нарушениях (например, высокие уровни щелочной фосфотазы и холестерина). Не стоит делать больной собаке тест на гиперадренокортицизм, этого надо по возможности избегать. Лучше подождать, пока собака поправится после неадренального заболевания.

Полная история болезни и внимательный физический осмотр являются важными составными частями хорошей медицинской практики и равным образом важны для эффективного использования лабораторных анализов. Опытные врачи справедливо выражают свое подозрение к результатам многих выполняемых обычно лабораторных скрининг-процедур. Беспорядочное применение тестов функции гипофиз-надпочечники у собак с отсутствием признаков гиперадренокортицизма или у собак с побочным заболеванием неадренального происхождения обречено на провал при малой распространенности данного заболевания в общей группе, когда речь идет о гиперадренокортицизме у собак. После получения полной истории болезни, произведения тщательного физического осмотра и осторожной оценки обычной минимальной базы данных (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи) врачи обязаны предотвратить распространение заболевания в исследуемой группе, тем самым увеличивая прогностическое значение применяемого теста.

Ссылки: