Злокачественные опухоли носовой полости и придаточных пазух у собак и кошек

Патология и характеристика опухолей. У собак около двух третей внутриносовых опухолей являются эпителиальными опухолями по своему происхождению; несколько менее чем одна треть являются мезенхимными опухолями , и только некоторые из них опухолями нейроэндокринного происхождения ( табл. 2(vv25) ). Внутриносовые опухоли являются крайне агрессивными, и у многих животных наблюдаются симптомы, относящиеся к симптомам верхней дыхательной системы (например, носовое кровотечение , выделения из носовой полости , чихание , повторное чихание, одышка ), в то время как у других животных опухает морда (что сопровождается или нет экзофтальмом ), и нейрологические признаки (например, судороги , изменения в поведении ), что говорит о протяженности опухоли за пределы носовой полости и придаточных пазух носа, то есть о поражении мозга.

При внутриносовых опухолей метастазы бывают редко; однако микрометастазы все же имеют место и могут оставаться бессимптомными в течение 12-36 месяцев предположительно после лечения. Метастатические участки могут захватывать региональные лимфатические узлы (например, медиальные ретрофарингеальные, подчелюстные, предлопаточные, паховые), легкие, печень, почки и кости. Чрезвычайно редко наблюдаемая у собак нейроэндокринная опухоль у собак обычно дает метастатические поражения (> 86%) и неудовлетворительный прогноз.

Хотя внутриносовые лимфомы и карциномы встречаются чаще у кошек, чем у собак, результаты ретроспективного исследования 16 кошек с внутриносовой опухолью показывают, что у собак и кошек с такого рода опухолью бывает одинаковое биологическое течение заболевания. Метастазы в таком случае встречаются редко (метастазы лимфатических узлов наблюдались только у двух кошек; у одной из них была нейробластома , у другой недифференцированная карцинома ).

Диагностический подход. При наличии у собаки или кошки внутриносовой опухоли нужно произвести тщательную пальпацию головы и шеи и сделать рентгеновские снимки грудной клетки для идентификации имеющихся метастатических поражений. Разрушение носовых раковин, отклонение носовой перегородки, поражение мягких тканей и жидкостно-плотных поражений чаще всего наблюдаются на рентгеновских снимках у собак и кошек с внутриносовыми новообразованиями. Однако изображения прогрессирования заболевания, полученные при компьютерной томографии или метода магнитного резонанса, гораздо лучше, чем обычные рентгеновские снимки, для определения распространения заболевание за пределы носовой полости и придаточных пазух носа ( рис. 1(vv25) ). Для точного диагноза внутриносовой неоплазии необходима биопсия. Различные методы биопсии, такие как внутренняя катетерная биопсия или пункционная биопсия, могут эффективно сочетаться с первостепенной или ретроградной риноскопией для получения точного диагноза примерно в 80% случаев. Биопсия в сочетании с риноскопией менее инвазивна, менее дорога и болезненна, чем эксплоративная ринотомия, которая может понадобиться, если биопсия в сочетании с риноскопией не помогут поставить диагноз.

Лечение и прогноз. Внутриносовые новообразования обычно имеют быстрое клиническое течение после постановки диагноза. Общепринятым методом лечения является местное облучение носовой полости и придаточных пазух носа в сочетании с конхэктомией или без нее, что значительно увеличивает среднюю продолжительность жизни у собак и кошек с внутриносовыми опухолями. Средняя продолжительность жизни колеблется у собак от 8 до 36 месяцев с использованием дистанционной лучевой терапии (с фракционированными наружным облучением) или брахитерапии (кратковременная имплантация). Средняя продолжительность жизни у собак, не принимавших лечения, обычно менее 6 месяцев, и она не увеличивается после одной операции. Системная химиотерапия с применением цисплатина или cis-диаминдихлороплатина II ( платинол ; Bristol-Myers- Squibb) в дозировке 60 мг/м2 раз в четыре недели у некоторых собак приводила к ослаблению клинических признаков (например, носового кровотечения, боли после лицевой деформации) в течение 12 месяцев.

Имеется недостаточно сообщений о лечении внутриносовых опухолей у кошек; однако в одном из исследований продолжительность жизни после 48 ГР дистанционной лучевой терапии кобальтом или ортовольтным облучением была в диапазоне от 1 до 36 месяцев. У собак, которые прожили 1 и 2 года, коэффициенты выживаемости были соответственно равны 44,3 и 16,6%. Гистологический тип опухоли и (10 карцином , 6 сарком ) и клиническая стадия не имели прогностической значимости в этом ограниченном исследовании.

Ссылки: