Кахексия при онкологических заболеваниях собак и кошек: диетотерапия
Понимание патофизиологии раковой кахексии малозначимо для практики лечащего врача, разве что помогает идентифицировать больное животное. Системный метод, позволяющий определить этиологию и тяжесть недостаточного питания, выделить пациентов, требующих особой диетотерапии, и тех, кто в наибольшей степени рискует получить осложнения из-за недоедания, позволит назначить соответствующее успешное лечение. При исследовании влияния питания на людей сбор данных для ответа на указанные вопросы называется анализом питания. Сюда входит получение подробных данных о питании пациента из истории болезни, данных физического осмотра, а также морфологического, гематологического и биохимического исследования. Эта наука находится на начальном этапе в ветеринарной практике по лечению домашних животных, но имеется достаточно данных для того, чтобы дать некоторые общие рекомендации.
Подробные сведения о кормлении животного из истории болезни и данные физического осмотра являются основополагающими при полном анализе кормления. Данные о кормлении из истории болезни могут включать конкретную информацию о количестве и содержании питательного рациона животного в настоящий момент, а также кормлении данного животного до начала заболевания (они могут значительно отличаться), перечень препаратов или пищевых добавок, которые давал хозяин животному. Результаты физического осмотра кошки или собаки, страдающих раковой кахексией, могут выявить один или несколько неспецифических клинических признаков истощения, включая мышечное истощение , тусклый шерстный покров и плохое состояние шерсти , гепатомегалию или спленомегалию , наличие хронических инфекций , лимфаденопатию или периферический отек . К сожалению, специфические или патогномонические клинические признаки истощения встречаются гораздо реже, но хорошим примером может служить центральная ретинальная дегенерация и распространенная кардиомиопатия , которые у кошек характеризуются дефицитом таурина . У людей недостаточная масса тела и жировой запас оцениваются прежде всего морфологическими измерениями, такими, как толщина кожной складки трехглавой мышцы и окружность средней части руки. Эти методы трудно приспособить для собак и кошек из-за большого колебания в весе тела и соответствия для различных пород. Однако тщательный контроль за весом тела и стандартная система учета состояния организма дает возможность ветеринарному врачу получить почти ту же самую информацию. Учет состояния организма обычно производится по пяти- или девятибалльной системе, в которой каждый балл соответствует конкретному состоянию организма с определенными критериями к нему; например, "кахексия" (отсутствие жировой ткани), "оптимум" (слегка прощупываются ребра), "ожирение" (большие отложения подкожного или брюшного жира). Подобная классификация позволяет произвести хотя бы первоначальную оценку небольшой массы тела животного и его жировых отложений.
И, наконец, некоторые гематологические и биохимические сведения дают врачу дополнительную информацию. Раковая кахексия и корм с недостаточным количеством протеинов и калорий у некоторых животных приводят к анемии и уменьшению числа лимфоцитов. У животных со значительным дефицитом протеинов также может наблюдаться уменьшение концентрации альбуминов в сыворотке крови. Однако период полувыведения этих белков из сыворотки крови является достаточно длинным (у собаки он составляет около 8 дней); следовательно, для снижения уровня альбуминов ниже нормы требуется достаточно длительное ограничение поступления белков в организм животного. Более точным средством оценки кормления, по крайней мере у кошек, является определение содержания креатинкиназы в сыворотке крови. Исследования показали, что при анорексии у кошек содержание креатинкиназы в сыворотке крови быстро увеличивается и сильно уменьшается при начале поддерживающего питания. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы узнать, может ли концентрация креатинкиназы в сыворотке крови свидетельствовать о уровне питательных веществ у собак.