Получение и хранение ДНК

ДНК является относительно стабильной молекулой. Длительное хранение осуществляется при температурах от -70*С до -140*С; при -140*С в основном прекращаются все химические реакции. При хранении в твердых тканях при -70*С ДНК остается стабильной по крайней мере в течение двух лет. ДНК, полученная из опухоли, остается стабильной до 26 недель при 23-25*С и до одного года при отсутствии заражающих нуклеаз. Длительное хранение прошедшей обработку ДНК после окончания первоначального анализа должно проводиться при -70*С, при этом она сохранит свою стабильность в течение семи лет. Буферный раствор EDTA является прекрасным растворителем для ДНК, подлежащей длительному хранению. ДНК защищена от нуклеаз при температуре ниже 0*С, но по мере оттаивания растворов нуклеазы могут проявлять активность даже в присутствии EDTA. Полученную пробу надо разделить на части соответствующих размеров для хранения во избежание повторных циклов замерзания и оттаивания.

Необходимо тщательным образом производить маркировку и следить за пробами, чтобы они не затерялись в лаборатории. Температура, циклы замерзания и оттаивания, дессикация (обезвоживание) и заражение - все это вместе взятое способно влиять на качество хранения проб. Влияние этих факторов меняется в зависимости от способа хранения пробы и вида проводимого анализа; тем не менее, требуется хорошее качество проведения лабораторных анализов, чтобы пробы не приходили в негодность в результате неправильного хранения.

Ссылки: