Поствакцинальная фибросаркома у кошек: лечение и предупреждение

Как уже отмечалось, вызванные вакциной саркомы являются активными опухолями, которые часто дают рецидивы. Хирургическое удаление как наиболее распространенный метод лечения дает менее чем удовлетворительные результаты, со степенью рецидивов в 62%. В некоторых случаях неудачи были следствием неполного удаления во время первой операции. Следует подчеркнуть: несмотря на то, что эта опухоль подвергается тщательной проверке, от опухоли простираются практически неразличимые небольшие "щупальца" неопластических клеток. Поэтому необходимо проводить обширное иссечение во всех направлениях, которое в некоторых случаях включает частичное удаление лопатки или эпоксиальных мышц и дорсальных цервикальных отростков позвонков. Также следует подумать об ампутации пораженной конечности. В одном из исследований, в котором производилось сравнение только операции и операции в сочетании с лучевой терапией, было показано, что после полного хирургического иссечения поствакцинальных опухолей с низким потенциалом средний временной интервал без опухоли составлял 16 месяцев, при этом продолжительность жизни была более двух лет. У животных, которые подвергались лучевой терапии, средний временной интервал без опухоли и продолжительность жизни сокращались (соответственно 4,5 и 9 месяцев). Но во всех случаях попытки лучевой терапии предпринимались гораздо позже в ходе лечения заболевания, после одной или более предшествующих операций. Результаты другого исследования показывают, что у кошек, подвергавшихся лучевой терапии до хирургического иссечения опухолей, достигалась меньшая степень рецидивов и увеличивался временной интервал без заболевания; однако необходимы дальнейшие перспективные контролируемые исследования.

Имеется много интересных случаев относительно лечебного действия различных химиотерапевтических и иммуномодулирующих препаратов, таких как ацеманнан , но мало научных данных об его эффективности.

Несколько центров в Соединенных Штатах занимаются исследованиями по оценке действия карбоплатина на новообразования у кошек. Несмотря на начальную стадию этих исследований и очень малое количество случаев, есть сообщения о полной или частичной ремиссии вызванных вакцинами фибросарком после введения карбоплатина. В другом исследовании внимание сосредоточено на комбинированном действии доксорубицина и циклофосфамида на фибросаркомы у кошек, не удаленных хирургическим путем. Хотя это сочетание препаратов не дает исцеления, все же оно приводит к объективному уменьшению размеров первичных опухолей, а рентгеновскими снимками зафиксирована регрессия метастатических поражений. Дальнейшие исследования химиотерапии доксорубицинрм служит средством контроля за поствакцинальными опухолями.

Хотя имеющийся в продаже ацеманнан применяется для лечения животных с фибросаркомой, его терапевтическое действие неустойчиво и часто зависит от размера опухоли (наилучшие результаты с опухолями < 2 см). Однако учитывая вероятную роль воспалительных медиаторов , таких как цитокины и факторы роста , в патогенезе вызванных вакцинами сарком, управление воспалительными и иммунологическими механизмами в области инъекции при использовании в качестве лечебных средств галактоманнанов , цитокинов ( IL-2 , фактор опухолевого некроза , интерфероны ) и иммуноклональных антител против рецепторов факторов роста может оказаться важным для предупреждения, равно как и для лечения опухоли.

Как можно предположить, в настоящее время не существует успешного лечения вызванных вакциной сарком у кошек. Продолжаются исследования для определения лучших методов их предупреждения, контроля и лечения. Пока же можно представить общие руководящие принципы, предложенные Специальной комиссией по поствакцинальной саркоме у кошек для дальнейшей характеристики причинной связи и облегчения лечения:

1. Ветеринарные врачи должны стандартизировать методы вакцинации (и других инъекций) в своей практике и документально подтверждать и обосновывать место инъекции, тип вакцины или другого вводимого препарата, название фирмы-изготовителя и серийный номер вакцины в медицинской карте животного.

2. Рекомендуется выполнить следующие условия:

- Вакцины, содержащие антигены к панлейкопении , герпесвирусной инфекции кошек типа 1 и калицивирусной инфекции кошек хламидиозом или без него), нужно вводить, согласно рекомендациям фирмы-изготовителя, в область плеча справа.

- Вакцины, содержащие антиген к бешенству (плюс любой другой антиген), согласно рекомендациям фирмы-изготовителя, должны вводиться в правую тазовую конечность как можно более дистально.

- Вакцины, содержащие антиген к вирусу лейкемии кошек (ВЛК) (плюс любой другой антиген за исключением бешенства), согласно рекомендациям фирмы-изготовителя, следует вводить в левую тазовую конечность как можно более дистально.

- Надлежит регистрировать области инъекций других лекарственных препаратов.

3. Лучше всего использовать флаконы с одной дозой вакцины.

4. Вакцинация является медицинской процедурой, и методы ее должны быть индивидуальными для каждого животного. Введение любой вакцины нужно производить только после того, как будут рассмотрены медикаментозная значимость и зоонозный потенциал инфекционного средства, риск, которому подвергается пациент, и учтены соответствующие юридические требования.

5. В добавление к непосредственному обращению ветеринарного специалиста к фирме-изготовителю вакцины, рекомендуется посылать отчеты о случаях вызванных вакциной сарком и о других побочных реакциях из Американской ветеринарной медицинской ассоциации (AVMA) в Фармакопею практикующих врачей Соединенных Штатов (U.S.P.). Информация об отчетной программе Фармакопеи практикующих врачей Соединенных Штатов и образец подачи отчета можно найти в JAVMA (Журнал американской ветеринарной Медицинской ассоциации), т. 208 N3,1 февраля 1996 года, с. 361-363.

Ссылки: