Спленэктомия: виды и показания
Частичная спленэктомия. Частичная спленэктомия показана только в том случае, если повреждена часть селезенки. Частичную спленэктомию провести труднее, чем общую спленэктомию, но она обладает преимуществом сохранения функции селезенки. Гематологические нарушения менее выражены у собак после частичной спленэктомии, чем после общей спленэктомии. Общая спленэктомия проводится во всех случаях, когда имеются подозрения на наличие новообразований. Описано несколько способов частичной спленэктомии с использованием различных методов отделения паренхимы селезенки. Независимо от применяемого метода все они начинаются с лигирования воротных сосудов, которые снабжают кровью ту область селезенки, которую предстоит удалить, и с определения границ ишемии. Паренхиму селезенки можно отделить пальцами, зажать хирургическими щипцами, сделать поперечные разрезы, а затем зашить непрерывным швом или разделить матрацным швом, проходящим через париетальную и висцеральную поверхность селезенки, а затем сделать поперечные разрезы. При любом методе периодически потребуется осуществлять давление пальцами и накладывать швы для остановки кровотечения после отделения паренхимы. Автоматические сшивающие устройства очень эффективны как при отделении паренхимы селезенки, так и для помещения двойного ряда стэплеров во время одной аппликации. Эти приборы помогают сократить время операции и настоятельно рекомендуются в критических случаях. В проводимых научных исследованиях для выполнения частичной спленэктомни у собак применялись диоксид углеродный лазер и ультразвуковое режущее устройство, которые могут принести клиническую пользу, становясь все более доступными.
Тотальная спленэктомия. Полная спленэктомия показана в случаях опухолей селезенки, заворота, сильной травмы и иммуно-опосредованного заболевания , не поддающегося лечению медикаментозными средствами. В нескольких описанных методах речь шла о лигировании сосудов, снабжающих кровью селезенку. Некоторые воачи считают, что спленэктомия, осуществляемая только путем лигирования коротких ответвлений селезеночной артерии и вены, обладает значительными преимуществами благодаря сохранению гастроэпиплоической артерии и коротких желудочных артерий. Другие авторы предлагают проводить спленэктомию путем лигирования селезеночной артерии, левой гастроэпиплоической артерии и коротких желудочных артерий, поскольку это получается быстрее и требует меньшего ухода. Последний метод не подвергает риску желудочный кровоток и, по мнению автора, легче осуществим. Двойное лигирование применяется для того, чтобы избежать риска кровотечения после операции. Автоматические сшивающие устройства (Ligate and Divide Stapler [LDS], United States Surgical Co., Norwalk, СГ) ставят двухрядные скобы и производят разделение сосуда между ними. Эти устройства облегчают трудоемкость процесса и являются предпочтительными. Лигирование ножки селезенки бывает затруднено в случае заворота селезенки из-за натянутости ножки, и часто приходится делать лигирование вручную. Деротации селезенки перед лигированием сосудов нужно избегать, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь.
Для уменьшения размеров селезенки не рекомендуются внутриселезеночные инъекции эпинефрина из-за преобладания желудочковой экстрасистолии при опухолях и завороте селезенки.
Осложнения. В проведенном исследовании 50 собак, которым была сделана тотальная спленэктомия, у 22 (44%) наблюдалась желудочковая тахикардия . Желудочковая экстрасистолия является наиболее распространенным осложнением у собак, подвергшихся спленэктомии, и обычно начинается через 5 часов после операции. У некоторых собак желудочковая экстрасистолия отмечается до или во время операции. Собаки с признаками анемии , пониженным давлением и лейкоцитозом наряду с разрывом опухоли селезенки имеют повышенный риск желудочковой экстрасистолии и должны подвергаться тщательному наблюдению. Метод наблюдения за работой сердца в значительной степени помогает обнаружить желудочковую экстрасистолию. При сравнении данных, полученных в ходе непрерывного электрокардиографического наблюдения, и данных электрокардиографического наблюдения, проводимого в течение одной минуты через каждые б часов, у половины собак с более чем 1000 желудочковыми экстрасистолами в час они прошли незамеченными на ЭКК, выполняемыми через каждые 6 часов. Большая часть аритмий проходила в течение 10 дней, и собаки редко нуждались в антиаритмическом лечении. Строгое соблюдение режима покоя собаки в клетке и поддерживающий уход способствуют уменьшению потребностей сердца и снижали риск возникновения острого кризиса. Антиаритмическое лечение нужно проводить у собак со следующими характеристиками: гемодинамическая нестабильность, разнообразные электрокардиографические комплексы, очень быстрая желудочковая тахикардия, R-на-Т-комплекс.
Кровотечение, возникающее после спленэктомни, может представлять угрозу для жизни и потребовать вторичной операции. После общей или частичной спленэктомни необходимо проверить безопасность лигирования и при необходимости использовать дополнительное лигирование. Нарушения коагуляции может привести к значительным выделениям из оперированных поверхностей, но они редко представляют угрозу для жизни. В литературе есть описания ишемического панкреатита , сепсиса и желудочного некроза , возникших вследствие чрезмерного нарушения структуры; однако все эти случаи бывают крайне редко.