Аденит сальных желез у собак: диагностика и лечение

Диагностика. Наличие заболевания у собаки предрасположенной породы, данные истории болезни и физикального осмотра позволяют лечащему врачу предположить развитие аденита сальных желез. Для подтверждения диагноза проводится гистопатологическое исследование нескольких кожных проб, по которым можно определить степень тяжести поражения, установленного во время физикального осмотра. Для биопсии выбираются участки с предположительно здоровой кожей, незначительно пораженные участки и участки с угрожающим поражением. Чаще всего гистопатологаческий анализ показывает узловатую гранулематозную или пиогранулематозную воспалительную реакцию в области сальных желез.

Лечение. Длительное лечение аденита сальных желез может вызвать разочарование у владельцев животных и ветеринарных врачей, поскольку реакция на лечение бывает различной, в зависимости от выраженности процесса во время постановки диагноза; кроме того, не всегда бывает положительной реакция на какой-либо конкретный вид терапии. При этом заболевании дается несколько рекомендаций по лечению, и этому часто сопутствует путаница по поводу того, какой метод следует использовать. По этой причине автор рекомендует системный подход к лечению аденита сальных желез у собак.

Цель лечения заключается в удалении избыточных чешуек на коже, восстановлении блеска шерстного покрова и по возможности ее роста (у пуделя повторный волос вырастает обычно прямой, а не с завитками). При наличии положительной реакции на лечение обычно требуется некоторая поддерживающая терапия. В острых и хронических случаях, при полном поражении сальных желез, прогноз в достижении указанных целей осторожный. Однако бывает положительная ответная реакция на лечение даже в тех случаях, когда первоначальное гистопатологическое исследование кожных проб на биопсию показало фолликулярный фиброз и явное поражение сальных желез.

При умеренном поражении сальных желез собаки может оказаться эффективным регулярное применение антисеборейных шампуней, кондиционеров, смягчающих средств и добавление в рацион питания незаменимых жирных кислот . При неадекватной реакции автор прежде всего рекомендует систематическое сочетание кормовых добавок незаменимых жирных кислот (Дерм Капе ES), по капсуле перорально через каждые 12 часов, и масло вечерней примулы - по 500 мг перорально через каждые 12 часов для одной собаки. Такое лечение нужно выдержать в течение 2 месяцев, прежде чем можно будет считать его неэффективным. При проведенном лечении периодически наблюдаются такие побочные эффекты, как рвота , диарея и метеоризм . Данный вид лечения наиболее эффективен для животных таких пород, как пудель и самоедская лайка , и обычно требует длительного применения. Если оно оказывается неэффективным или у собак наблюдаются обширные участки поражения (с плотно прилегающими чешуйками), можно порекомендовать масляные ванны, добавляя в воду для ванн любое минеральное масло (например Alpha Keri Bath Oil, Westwood Pharmaceuticals) в пропорции 50:50. Следует также нанести этот состав по всей поверхности тела животного. После этого эмульсию хорошо втирают в шерстяной покров и дают впитаться в течение часа. В это время собаке нужно ограничить передвижение. Затем несколько раз промывают шерсть, чтобы смыть масло (обычно три раза), используя жидкое моющее средство, мягкую щетку для волос и после окончательной водной процедуры кондиционер или бальзам-ополаскиватель (ХиЛит, Хумилак, Аллердерм/Вирбак). Благодаря этому удается избавиться от значительного количества чешуек, что позволяет бороться с себореей и обеспечивает повторный рост волос. Процедуру повторяют в течение первого месяца через каждые 7 дней, а затем по необходимости через каждые 14-30 дней. Следует отметить, что она довольно трудоемка, но может оказаться на редкость эффективной. В качестве альтернативного метода можно применять смесь пропиленгликоля с водой в пропорции 50:50 или 75:25 раз в день в виде спрея на пораженные участки.

Если такое лечение оказывается неэффективным, можно попробовать синтетические ретиноиды . Доказано, что при лечении аденита сальных желез у выжлы наиболее эффективным ретиноидом является изотретиноин ( акутан , Roche). Рекомендованная доза изотретиноина составляет 1 мг/кг перорально через каждые 12-24 часа, причем улучшение обычно наступает в течение 6 недель. При улучшении можно попытаться давать дозу в 1 мг/кг через каждые 24-48 часов еще в течение 6 недель. При стойком улучшении назначается либо 1 мг/кг перорально через каждые 48 часов, либо 0,5 мг/кг через каждые 24 часа продолжительный период времени.

Для лечения трудноизлечимых случаев аденита сальных желез у длинношерстных пород собак (главным образом у стандартного пуделя и акиты ) рекомендуется прием либо изотретиноина , либо этретината ( тегисон , Roche). Проведенное исследование показало, что затруднительно предсказать, какой из этих двух ретиноидов окажется более эффективным. Поэтому длинношерстных собак лечат вначале либо изотретиноином (1 мг/кг перорально через каждые 12-24 часа), либо этретинатом (1 мг/кг перорально через каждые 12-24 часа) и наблюдают за развитием патологического процесса в течение 6 недель. При незначительной ответной реакции на лечение первым выбранным ретиноидом нужно переключить лечение собаки на второй и проводить наблюдение в течение 6 недель. Если при одном из указанных ретиноидов будет наблюдаться улучшение клинической картины поражения, можно сделать попытку снизить дозу до 1 мг/кг перорально через каждые 24-48 часов и давать ее еще в течение 6 недель. При устойчивом улучшении долговременная цель борьбы с заболеванием будет достигаться при применении одного из ретиноидов в дозе 1 мг/кг через каждые 48 часов, либо 0,5 мг/кг перорально через каждые 24 часа.

Для лечения аденита сальных желез у животных, которые не реагируют на терапию ретиноидами, можно попробовать лечение циклоспорином ( сандиммун , Sandoz Labs) в дозе 5 мг/кг перорально через каждые 12 часов.

Аденит сальных желез плохо поддается лечению противовоспалительными и иммуносупрессивными дозами кортикостероидов . При вторичном бактериальном фолликулите лечение должно включать применение соответствующего системного антибиотика наряду с использованием кератолитического и антибактериального шампуня.

Ссылки: