Жир холодноводных рыб как источник незаменимых жирных кислот

Жир холодноводных рыб в качестве источника n:3 незаменимых жирных кислот. Жир холодноводных рыб содержит относительно большое количество n:3 EFA , и их польза вытекает из взаимодействия n:3-производной EFA в качестве конкурентного субстрата (конкурирующего с n:6 EFA) и в виде n:3-производных противовоспалительных эйкозаноидов . Польза рыбьего жира была доказана на экспериментальных противовоспалительных моделях и в нескольких контрольных клинических исследованиях. Показано, что большое количество (180 мг EFA и 120 мг докозагексаеновой кислоты на 4,55 кг веса п/о через каждые 24 часа) жира морских рыб гораздо эффективнее кукурузного масла при лечении зуда у собак , особенно при наличии атопии или атопии наряду с гиперчувствительностью к укусам блох . Однако многие экспериментальные исследования, в том числе проводимые в гуманной медицине, свидетельствуют о том, что, несмотря на пользу n:3 EFA, они гораздо более эффективны при смешивании с n:6 добавками. Большим преимуществом жира холодноводных рыб является их низкая стоимость. Однако, кроме EFA, у них также высокое содержание насыщенных жиров . Применение этих жиров в больших дозах значительно повышает общее количество диетического жира и калорий, потребляемых животным.

Ссылки: