Болезни анальных пазух у собак: лечение

При обструкции анальных пазух лечение состоит в осторожном мануальном выдавливании секрета. Это можно производить извне, подняв собаке хвост и поместив большой палец и один из пальцев другой руки латерально по отношению к анальным пазухам, при этом применяя легкое надавливание. Автор предпочитает выдавливание изнутри, при котором указательный палец вводят в прямую кишку, производят пальпацию анальной пазухи и ее содержимое выдавливают через прямую кишку. При действительной обструкции это устранит проблему, по крайней мере временно. У собак с частыми рецидивами симптомов нужно искать основную причину заболевания.

Собакам с ожирением помогает снижение веса, а корм с высоким содержанием клетчатки способствует тому, что более объемный стул произведет естественное выдавливание секрета из пазух во время акта дефекации. Болезненные процессы, такие как аллергия, предрасполагающие к отеку в области ануса и вызывающие окклюзию протоков, подлежат идентификации и своевременному лечению. Частое очищение анальных пазух следует ограничить у собак с рецидивирующей обструкцией, и оно не должно применяться в качестве профилактической меры у собак при отсутствии симптомов. Такое выдавливание секрета пазух ветеринарными врачами, специалистами и лицами, ухаживающими за животными, может вызвать раздражение с последующим воспалением.

При лечении анального саккулита проиводится очищение анальных пазух и промывание их стерильным физиологическим раствором. Поскольку манипуляции с такими воспаленными пазухами часто болезненны, обычно требуется применение седативных средств и местная анестезия. После промывания в пазуху через проток вводят раствор с антибиотиком. Часто применяют препараты для лечения воспаления молочных желез и отитов, поскольку их легче вводить. Важно помнить, что в имеющихся в большом количестве в продаже препаратов для лечения отитов содержатся некоторые виды кортикостероидов . Поскольку саккулит анальных пазух предположительно считается бактериальным заболеванием, применение кортикостероидов является спорным вопросом, хотя они дадут результат в виде кратковременного уменьшения воспаления.

При вскрытии и дренировании абсцессов анальных пазух применяют обильное промывание физиологическим раствором в сочетании с мягким дезинфицирующим средством. При закрытых абсцессах назначают горячие влажные компрессы, пока не произойдет созревания абсцесса, после чего производят вентральное вскрытие его и промывание, как указано выше. Можно ввести в пазуху мазь с антибиотиками через проток, но необходимо применять лечение антибиотиками широкого спектра действия, такими как цефалексин или амоксициллин с клавулановой кислотой .

При рецидивирующих и не поддающихся лечению обструкции анальных пазух, саккулите и абсцессах может потребоваться саккулэктомия. Осложнения после таких процедур встречаются редко и могут включать недержание кала вследствие повреждения анального ответвления наружного полового нерва и образования свища в результате неполного удаления содержимого пазухи. Поскольку недержание кала является серьезной проблемой, которая часто приводит к эвтаназии собак, перед хирургическим вмешательством надо испробовать все медикаментозные средства. Неоплазия анальных пазух является еще одним показанием для хирургического иссечения.

Удаление анальных пазух традиционно считается составной частью лечения перианальных свищей у собак. Однако одно из опубликованных исследований показывает, что при этом заболевании - и связанных с ним нейрологических осложнениях - хирургического вмешательства у многих собак можно избежать благодаря иммунотерапии циклоспорином . В этом перспективном исследовании, проводимом под контролем плацебо, проводилась оценка реакции 20 больных собак породы немецкая овчарка на лечение циклоспорином и 10 больных немецких овчарок - на плацебо. У собак, которых лечили циклоспорином, наблюдалось заметное улучшение со значительным уменьшением участка пораженной кожной поверхности (на 78%) и уменьшением глубины свищей. В контрольной группе за тот же период наблюдалось прогрессирование заболевания. Полное излечение имело место у 85% собак, получавших циклоспорин. Собакам, которые не реагировали на лечение, и тем, у которых наблюдался рецидив свищей после первоначальной терапии (7 собак), потребовалось либо дополнительное лечение циклоспорином, либо операция (хотя хирургическое вмешательство было менее радикальным, если ему предшествовало лечение циклоспорином). Эти начальные результаты показывают несомненную пользу лечения циклоспорином при перианальных свищах перед любым хирургическим вмешательством.

Ссылки: