Источники незаменимых жирных кислот: общие сведения

Имеющиеся в продаже сбалансированные корма при условии правильного хранения и учета срока годности обеспечены необходимыми незаменимысми жирными кислотами (EFA) и могут применяться почти во всех ситуациях. Добавки обычно являются частью лечебного метода, и врач имеет для выбора множество различных источников EFA, в том числе животного, растительного, грибкового и микробного происхождения. Однако главный интерес представляют биологически доступные источники с высокими концентрациями этих кислот. Необходимые EFA содержатся в жире морских животных, в частности рыб , семенах подсолнечника , масле вечерней примулы , огуречнике аптечном , черной смородине , кукурузе , льне и других растениях. Многие грибковые источники, такие как масло, полученное из Mucor javanicus , также являются богатыми источниками EFA. Несмотря на насыщенность EFA, содержание масел, пропорции различных EFA и биологическая доступность получения EFA в них различны ( табл. 1(vtt4) ).

Ссылки: