Папилломавирусная инфекция собак: лечение

Поиски эффективного лечения новообразований оказывались неудачными из-за отсутствия необходимых знаний о папилломавирусных инфекциях собак. В настоящее время не до конца понятны механизмы, с помощью которых вирусная экспрессия приводит к эпидермальной пролиферации, а не к некрозу клеток, способы, с помощью которых вирусу папилломы удается сохраниться в скрытом состоянии в базальном слое кожи, и природа иммунитета вируса папилломы у собак, чтобы можно было разработать рациональные лекарственные препараты. К счастью, лечение этих поражений не является обязательным. Большинство папилломавирусных инфекций проходят самопроизвольно, не оставляя следа после развития клеточно-опосредованной иммунной реакции . Таким образом, подлинную эффективность применяемого лечения трудно оценить из-за самопроизвольной регрессии, с одной стороны, и возникновения рецидивов, с другой.

Хирургическое лечение. Хирургическое лечение часто применяется при одиночных папилломах. При этом проводится иссечение тупым методом, кюретаж и электроиссечение. Следует соблюдать осторожность при хирургическом воздействии, чтобы уменьшить риск попадания вирусных частиц в хирургический участок. Животное в ближайшее время после операции следует тщательно осмотреть на наличие возможных послеоперационных осложнений. Для оценки результатов операции должно пройти по крайней мере 90 дней.

Криотерапия. Криотерапия эффективно понижает температуру и уровень метаболизма в поврежденной ткани. Это наиболее распространенный вид лечения новообразований у людей. Замораживание жидким азотом или твердым СО2 (сухим льдом) часто используется при лечении сильно кератинизированных кожных наростов. Удовлетворительные результаты были получены при аппликации ватного тампона, смоченного в жидком азоте. Такой тампон делается путем свободного обматывания кусочка ваты вручную вокруг одного из концов небольшого аппликатора. Лечение повторяют по крайней мере через каждые 3 недели, так как более длительные интервалы менее эффективны. Это стимулирует развитие иммунной реакции. Главным недостатком замораживания является болезненность процедуры. Криотерапия является эффективным лечением при кожных наростах у собак, в особенности опухолей на глазных веках и конъюнктиве глазного яблока, а также дополнительным лечением после хирургической эксцизии плоскоклеточного рака .

Антиметаболиты. 5-фторурацил (5-FU) подавляет фермент тимидилатсинтетазу и ведет к дефициту тимидина , что приводит к подавлению синтеза ДНК. Раствор, содержащий 0,5% 5-FU, эффективно помогает людям с генерализованными поражениями кожи. Местное применение эффективно в качестве составной части общего лечения собак с гиперкератозом кожи . 5-FU применяется в виде местных аппликаций с использованием латексных перчаток, на фокальные поражения 1 раз в день в течение пяти дней, а затем 1 раз в неделю в течение 4-6 недель. Чтобы собака не слизывала препарат, применяется "елизаветинский" воротник. Местное применение 5-FU в некоторых случаях провоцирует воспаление кожи и раздражающий дерматит, и лечение может даже вызывать системную токсичность, в том числе рвоту, диарею, отек легких, дыхательную и сердечную недостаточность, нарушения функции ЦНС и гибель.

Другим новым методом лечения является применение ретиноидов , имеющих отношение ко всем химическим веществам натурального или синтетического происхождения, содержащим активный витамин A . Ретиноиды способствуют десквамации гиперкератозной кожи и нормализации нарушенной пролиферативной активности. Этретинат представляет собой синтетический ретиноид, который помогает при лечении собак с поражениями кожи. Обширные гиперкератозные РСРР поражения лечат ежедневными оральными дозами этретината в дозе 1 мг/кг через каждые 24 часа. При тяжелом гиперкератозе улучшения наблюдается примерно через месяц после такого лечения. Оно также помогает для временного облегчения зуда или слабости, вызванных тяжелыми гиперкератозными образованиями. Отмечены ретиноидная интоксикация, в том числе тератогенный эффект, конъюнктивит , повышение активности, зуд , эритема лап и кожно-слизистой каймы, рвота и диарея .

Доказано, что блеомицин , вводимый внутрь поражений, также является эффективным видом лечения. Очевидно, блеомицин подавляет синтез ДНК. Дозы этого цитотоксичного препарата указаны в единицах или в миллиграммах; 1 мг содержит 1,5-2 ед. Для людей рекомендации отличаются, но концентрация препарата, равная 0,5 ед./мл, является эффективной, при этом в место поражения вводится 0,2-1,0 мл препарата. Инъекции болезненны, и в чувствительных участках необходимо произвести местную анестезию. Хотя такой вид лечения имел ограниченный клинический опыт применения, была доказана его большая эффективность. Блеомицин применялся внутрь поражения при лечении рецидивирующей эпителиомы слизистой оболочки десен в виде цветной капусты. В этом случае 5 мг блеомицина разводили 3 мл лидокаина и вводили в область поражения еженедельно 1 раз в неделю. Опухоль регрессировала после 8 недель лечения. Не было данных о местной или системной интоксикации, и после лечения папилломы больше не возникали.

Иммунотерапия. Аутогенные вакцины применяются специально для лечения новообразований на слизистых оболочках у людей и собак. Доказано, что системное введение инактивированной формалином вакцины оральной папилломы у собак защищает от заражения слизистой оральным папилломавирусом у собак. В исследовании 26 собакам подкожно вводились две дозы буферного фосфатного физиологического раствора, а 99 собакам - две дозы инактивированной вакцины. Через месяц после второй дозы всем собакам вводился инфекционный оральный папилломавирус путем скарификации слизистой оболочки полости рта. У всех собак в контрольной группе появились папилломы через 6-8 недель после инфекции, в то время как ни у одной из вакцинированных собак папиллом не было. Вакцина защищает от эпидермальной инфекции оральным папилломавирусом собак, который появляется вследствие распространения оральных поражений на покрытую шерстью кожу у собак с иммуносупрессией. Кроме того, вакцинация имеет большое значение в защите от образования плоскоклеточного рака у собак, инфицированных оральным папилломавирусом .

Сенсибилизация к динитрохлоробензену , после которой следовала аппликация динитрохлоробензена на места поражений и контактная сенсибилизация с дифенилциклопропеноном , оказывала помощь при лечении кожных злокачественных заболеваний и не поддающихся лечению новообразований у людей. Такое лечение, однако, прошло испытание лишь в ограниченном количестве исследований, проводимых на людях, а на собаках исследования пока не проводились.

Антивирусная терапия. Интерферон оказывает антивирусное, антипролиферативное и иммуномодулирующее действие. В исследованиях in vitro доказано, что интерферон уменьшает число геномов вируса папилломы в мышиных клетках, трансформированных с помощью BPV-1 . Введение интерферона внутрь поражений и парентерально оказывало эффективное действие при лечении людей. Однако такие исследования редко носят сравнительный характер, и применение интерферона в лечении кожных новообразований до сих пор носит экспериментальный характер.

Лазерная терапия. СO2-лазер образует инфракрасное излучение (10,600 нм), невидимое для человеческого глаза, которое сильно поглощается водой. Такие качества позволяют СO2-лазеру производить разрезы путем вапоризации клеток на пути его излучения, но это оказывается бесполезным в пуле жидкости или депо крови. Эти качества также делают лазер превосходным хирургическим скальпелем, особенно в операциях на поверхности кожи. СО2-лазер является эффективным при уничтожении некоторых сложных папиллом у людей, но вызывает сильную боль после операции, рубцы и временную потерю функций. У собак с кожными папилломами исследования не проводились.

Фотодинамическая терапия (PDT) является сравнительно новым видом лечения, применяемого при различных видах кожных злокачественных опухолей у животных. Метод состоит в парентеральном введении светочувствительного соединения, после чего производится активация этого соединения лазерным излучением. Что приводит к серии физических и химических событий и образовании кислородных радикалов . Для PDT применяются две лазерные системы - лазер, действующий на золотом испарении, и лазер на основе окрашенного аргона. PDT эффективно помогает при некоторых опухолях, и кроме того, проводилось лечение плоскоклеточного рака у собак при помощи PDT с использованием профимера натрия . В настоящее время клинический опыт подобного лечения новообразований ограничен.

Ссылки: