Трихография (микроскопическое исследование шерстного покрова)

Микроскопическое исследование шерстного покрова является ценным методом, все чаще применяемым и играющим вспомогательную роль для других исследований ( табл. 3(vtt1) ). Волосы для пробы выдергивают из фолликулов в направлении роста волоса с помощью небольшого кровоостанавливающиего зажима с насадками резины на его браншах. Резиновые насадки на концах зажимов необходимы для того, чтобы захватывать волос на всех стадиях его развития, а не только на стадии телогена , когда он наиболее легко поддается депиляции. Затем волос помещают на каплю вазелинового масла, хлорфенолака или 10-20% раствора КОН на предметном стекле, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Или можно закрепить собранную пробу с помощью чистой ацетатной ленты на предметном стекле.

Трихография помогает при диагностике демодекоза , поскольку очень часто клещи извлекаются из фолликулов вместе с волосом, и их можно легко распознать под микроскопом с 4- или 10-кратным увеличением. Метод помогает также диагностировать дерматофитию , если внутри или на волосяных стержнях видны споры или гифы грибов . Данный тест является положительным в 60-70% случаев дерматофитии. Однако нельзя исключить наличие заболевания и при отрицательных результатах тестов, и необходимо произвести тест на присутствие грибковой культуры . В поисках дерматофитов желательно взять пробы волос, флюоресцирующих под лампой Вуда . Шерстный покров у здорового животного имеет ровную поверхность, в отдельных волосках легко можно различить наружный покров и сердцевину, а волос слегка сужается к его концу. Пораженный волос имеет неровную поверхность, в волосках неразличимы наружный покров и сердцевина, а кончики волос часто по форме напоминают куст. Споры представляют собой округлые тела, образующие цепи или группы на поверхности волосяного стержня и имеющие от 3 до 8 мм в диаметре.

Трихография также помогает при диагностике невоспалительной алопеции у собак и кошек. Обследование кончиков и корней волос помогает определить, обусловлено ли выпадение волос поведением самого животного (из-за вылизывания или расчесывания вследствие зуда) или происходит по другим причинам ( эндокринопатия , дистрофия луковицы волоса ). Если у волос большие пигментированные корни округлой формы, мягкие и растянутые на вид, изогнутые вследствие выдергивания (стадия анагена , наблюдаемая у нормально растущих волос), наряду с ломкостью кончиков волос, то, возможно, это является следствием самовылизывания и расчесов. Если большая часть или все корни тонкие, имеют форму палки, прямые и непигментированные ( стадия телогена , характерная для нерастущего волоса в стадии отдыха), концы волос обычно сужены, то алопеция, по всей вероятности, происходит вследствие метаболических (например, гормональных) нарушений. В некоторыхтлучаях фолликулярной дисплазии или гнездной (очаговой) алопеции могут наблюдаться патологические деформированные волосяные луковицы (по сравнению с луковицами, взятыми у здоровой собаки той же породы и в тот же период линьки). Наблюдения за волосяным стержнем помогут установить алопецию с ослаблением окраса шерстного покрова. При здоровом волосяном покрове пигментированные гранулы меланина равномерно распределены по всему стержню, придавая шерсти однородный цвет. При алопеции с ослаблением цвета волоса пигментированные гранулы меланина группируются в макромеланосомы, которые искривляют и разрывают волосяную кутикулу. Эти пигментные нарушения заметны в волосе, собранном со всех участков тела, даже при желтой и рыжей окраске волоса, при которой не бывает алопеции.

Нарушения в центральной части волосяного стержня, такие как нарушение формы или разрыв кутикулы, могут наблюдаться в случаях недостаточного питания или повторных травм, причиненных волосам (от чрезмерного расчесывания), или при редком заболевании под названием Trichorrehexis nodosa . При заболеваниях с образованием угревой сыпи и гиперкератозе (включая эндокринопатию , аденит сальных желез , демодекоз и витамин A-зависимый дерматоз ), при возникновении кератиновых фолликулярных слепков, присущих волосяным стержням, эти нарушения надо отличать от дерматофитных гиф и спор. Данное вещество является аморфным, образованным несколькими слоями кератина, и часто содержит тонкие закрученные вторичные волоски, которые вследствие закупоривающей массы кератина не способны достигнуть поверхности кожи.

Можно увидеть гниды вшей и яйца Cheyletiella , прикрепленные к волосяному стержню, причем последние гораздо меньших размеров и держатся на стержне менее крепко, чем первые.

Ссылки: