SIBO у собак и кошек: лечение
При поставленном диагнозе SIBO у животного с совместимыми клиническими симптомами первым шагом в терапии является идентификация и лечение лежащего в основе заболевания. У животных с серьезными клиническими симптомами или нераспознаваемым основным заболеванием предпочтительно было бы начать с антимикробной терапии. В настоящее время рекомендуется использование антибиотиков широкого спектра действия , эффективных против аэробов, колиформ и анаэробных бактерий. В неосложненных случаях SIBO хороший эффект наблюдался с тетрациклином , 5- 10 мг/кг каждые 8 часов, на протяжении 28 дней. Эффективными альтернативами являются метронидазол и тилозин ( тилан , Elanco). Метронидазол, 10-20 мг/кг каждые 12 часов, имеет главным образом, анаэробный спектр и не является эффективным против аэробов. Тилозин, 10-20 мг/кг каждые 12 часов, был использован и рекомендован в хронических случаях, поскольку он менее восприимчив к развитию антимикробной устойчивости. Поскольку тилозин выпускается только в форме порошка, его можно давать животному в желатиновой капсуле или в эмпирической дозе 3 чайных ложки/10 кг каждые 12 часов, смешивая с кормом. Целью терапии является использование минимального количества для контроля за клиническими симптомами. Другие антимикробные средства широкого спектра могут быть в равной степени эффективными. Могут случаться рецидивы, требующие проведения терапии в течение 6 недель. Они указывают на то, что основное заболевание еще не обнаружено.
Диетотерапия может оказать большую пользу в контроле за клиническими симптомами, связанными с SIBO. Идея заключается в редуцировании питательных веществ, которые предрасполагают к продуцированию веществ, вызывающих диарею, кишечными бактериями, и редуцировать нагрузку поврежденной слизистой оболочки. Общие рекомендации - диета с низким содержанием жиров, легкоусвояемая. Рекомендуются многие промышленные и домашние диеты, подходящие под это определение. Может потребоваться парентеральное введение витамина B12 для нормализации его уровня в сыворотке крови.
Кроме контроля за клиническими симптомами с помощью диеты, благотворное воздействие на кишечную микросреду могут оказать диетические добавки, такие как олигосахариды. Эти составы не перевариваются и не абсорбируются в ЖК-тракте, но подвергаются метаболизму в разной степени со стороны находящихся там бактерий. Бактерии по-разному утилизируют эти вещества и по-разному растут с их использованием, что позволяет воздействовать на бактериальные популяции путем предпочтительного кормления "хороших" бактерий. Использование натуральных олигосахаридов, добавляемых в течение 2 недель в стандартную еду для собак, привело к редуцированию числа бактерий в кишечной жидкости и на слизистой поверхности у немецких овчарок с дефицитом IgA и повышенным уровнем дуоденальных бактерий. Главным образом, уменьшилось количество аэробных бактерий. В этом исследовании у собак отсутствовали клинические симптомы, так что необходимо соблюдать осторожность, когда результаты применяются к собакам с клиническими симптомами. Для установления значения этой терапии при SIBO необходимы будут дальнейшие исследования.