Биопсия печени
Патологические изменения, связанные с процедурой биопсии или областью взятия биопсии.
Биопсийная проба печени часто берется для определения причины патологических результатов проб печени. В соответствии с этим ожидается, что биопсия поможет установить патологию и интерпретировать патологические результаты проб печени. Некоторые гистологические данные, связанные с участком биопсии или возрастом животного, интерпретируются как патологические. В других случаях гистопатологические данные, объясняющие причину патологических результатов проб печени, не принимаются во внимание из-за типа биопсии.
Пункционная биопсия. Очаговое заболевание можно не заметить при пункционной биопсии, при которой берется центральная часть ткани, представляющей около 1/50000 целого органа. Многочисленные пробы увеличивают вероятность обнаружения поражения, равно как и увеличение длины пробы. Интактная длина 1,5 см считается достаточной для распознавания хронического гепатита у людей. Интактная пункционная биопсия при длине пробы по крайней мере 2 см считается минимально достаточной для распознавания гепатического фиброза и предоставляет важные данные для прогноза заболевания. Данные биопсии также желательно иметь в качестве дополнительных сведений для нодулярной регенерации. Биопсийная игла может "отскочить" от фиброзных перегородок цирротической печени , и в пробе окажется ткань регенеративного узелка, имеющего сравнительно нормальный вид. Острые иглы, приводимые в действие пружиной, уменьшают эту возможность.
Клиновидная биопсия. Клиновидная биопсия предоставляет достаточное количество ткани и позволяет исследовать многочисленные портальные тракты. Из-за поверхностного расположения по отношению к системе кровоснабжения край печени оказывается предрасположенным к фиброзу, который можно ошибочно принять за цирроз. При таком расположении фиброзные перегородки присоединяют портальные тракты к субкапсулярной соединительной ткани или друг к другу. Поверхностная проба этой ткани, полученная, например, при лапароскопии при помощи биопсийных щипцов, даст неточные данные, указывающие на фиброз печени. В субкапсулярной зоне печени будет наблюдаться некроз большей протяженности, чем дала бы более глубокая паренхима при хроническом гепатите, что приводит к излишне пессимистичной интерпретации. Различная степень краш-артефактов в удаленных от центра частях биопсийной пробы еще больше сокращает участок исследования.
Исследования, проведенные на людях, доказали, что микроскопические патологические изменения имеют место при биопсийных пробах, взятых через какое-то время после начала хирургической операции, вследствие кислородного голодания тканей. Имеют ли место подобные патологические изменения, имеющие отношение к хирургическому гепатиту в ветеринарии, не изучено в достаточной степени. Нейтрофилы могут накапливаться под капсулой, локально в клеточных пластинках печени и в плотных скоплениях вокруг центральных вен. Наряду с изолированным некрозом клеток печени такие послебиопсийные патологические изменения могут свидетельствовать о гнойном гепатите, что приводит к постановке неправильного диагноза. Реже слабое увеличение числа воспалительных клеток также может наблюдаться в портальных трактах, создавая впечатление холангита .
В заключение можно сказать, что патологические изменения проб печени и гистопатологические изменения могут быть вызваны первичным заболеванием печени и экстрагепатическим заболеванием. При последнем его лечение приводит к устранению гепатопатии. На рис. 1(вет19) показан один из методов диагностики нарушения у больного с повышением ферментной пробы печени в сыворотке крови.
Биопсия печени в исследовании гепатобилиарных заболеваний