Гепатопортальная микроваскулярная дисплазия у собак: клинические признаки

Главным клиническим признаком гепатопортальная микроваскулярная дисплазия (MVD) является увеличение общего содержания желчных кислот в сыворотке крови. Собак с MVD можно разделить на две группы в зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов ( табл. 1(вет23) ).

У собак группы 1 наблюдалось мало клинических признаков. В редких случаях у них наблюдалась непереносимость лекарственных препаратов , метаболизированных или элиминированных печенью. У них отсутствовали стойкие нарушения, которые обычно обнаруживаются при регулярной оценке клинико-патологических параметров. В отличие от собак с PSVA у таких животных не было микроцитоза или гипохолестеринемии, содержание креатинина и азота мочевины крови не было низким, и у них редко была повышена активность ферментов печени или отмечалась аммиачная биуратная кристаллурия. Однако у этих собак наблюдалось повышение общего содержания желчных кислот в сыворотке крови и понижение ICG клиренса плазмы ( рис. 1(вет23) ). Показатель содержания желчных кислот в сыворотке крови свидетельствует о наличии портосистемного шунта, при котором указанные данные натощак могут быть в пределах нормального допустимого диапазона, а после кормления умеренно или заметно повышенными. Несмотря на то, что проба на реакцию желчных кислот дает аналогичные результаты, абсолютное содержание желчных кислот обычно бывает меньше, чем при PSVA . Было доказано, что у некоторых собак с MVD уменьшается толерантность к аммиаку, однако строгая проверка подобных проб у этой группы животных не проводилась.

Клинические признаки у собак с наличием патологических симптомов (группа 2) включают проявления печеночной энцефалопатии , желудочно-кишечные нарушения и дизурию вследствие аммиачного уратного уролитиаза . Гепатоэнцефалопатические признаки могут включать обычные проявления, в том числе диффузные церебральные нарушения и эпизодические судороги . Симптоматическая гипераммониемия и аммиачная биуратная кристаллурия обнаруживаются в качестве сопутствующих заболеваний. Как и у собак в группе 1, у таких собак также повышены показатели общего содержания желчных кислот в сыворотке ( табл. 1(вет23) ). У некоторых собак из группы 2 наблюдается прогрессирующее ухудшение функции печени, сопровождающееся ухудшением симптомов. У таких собак в течение нескольких лет могут развиться портальная гипертензия , приобретенные портосистемные шунты и асцит . У нескольких собак, возможно, в связи с сопутствующим воспалительным заболеванием кишечника, возникла портальная тромбоэмболия. По опыту авторов, йоркширский терьер , мальтез и бишон фризе в наибольшей степени подвержены этим заболеваниям. Среди собак, принадлежащих ко 2-й группе, превалирует порода йоркширский терьер .

Ссылки: