Диагностика SIBO: общие сведения

Основанием для подозрения на SIBO должны служить клинические симптомы потери веса , рвоты , диареи , нарушенной ассимиляции, метеоризма . Поскольку SIBO редко бывает первичным состоянием, следует выполнить тщательную диагностическую работу с целью исключения лежащих в основе заболеваний. Полный анализ крови и сывороточный биохимический профиль помогают определить метаболические причины гипокинезии (например, сахарный диабет ) и оценить серьезность расстройств, связанных с нарушенной ассимиляцией питательных компонентов (например, анемия, вызванная недостаточностью витамина В12 ). Абдоминальная рентгенография и ультразвуковая эхография помогают исключить непроходимости и кишечные неоплазии. С помощью этих методов можно также дать приблизительную оценку желудочно-кишечной перистальтике. Экзокринную панкреатическую недостаточность следует исключить путем измерения сывороточной трипсино-подобной иммунореактивной пробы. Часто возникает необходимость кишечных биопсий для идентификации лежащих в основе воспалительных или неопластических кишечных нарушений (например, лимфоплазмацитарный гастроэнтерит , лимфома ), хотя гистологические изменения не являются диагностическими для SIBO. Измерение сывороточных иммуноглобулинов может оказать помощь в диагностике специфических иммунодефицитов .

Многие тесты используются как вспомогательные при диагностике SIBO. Количественные аэробные и анаэробные бактериальные культуры тонкого кишечника долго считались "золотым стандартом" диагностического теста. Они редко осуществляются на практике из-за высокой стоимости, трудности собирания материала, транспортировки и выполнения количественных аэробных и анаэробных культур кишечного сока. Культуры можно получать хирургическим путем, откачивая жидкость из проксимального отдела тонкого кишечника с помощью иглы N22. С целью предотвращения анаэробной инфекции необходимо как можно быстрее удалить воздух из шприца. Кишечную жидкость можно также собирать эндоскопическим способом. Перед взятием пробы необходимо должным образом простерилизовать эндоскоп газовой или химической стерилизацией (2%-ным глютаральдегидом , 1,5%-ным зефираном [ хлоридом бензалкония ]). До взятия пробы следует получить негативный контрольный образец (эндоскоп промывают 1 мл стерильного солевого раствора), что позволяет определить наличие контаминации в эндоскопе. По-видимому, некоторая контаминация эндоскопа все же происходит при введении через верхний отдел ЖКТ, однако первоначальные исследования, сравнивающие эндоскопические образцы с хирургическими, показывают незначительное различие между двумя методами. Следует собирать максимально возможное количество жидкости, хотя часто количество бывает меньше 1 мл. Образцы необходимо как можно быстрее посеять (в пределах 30 минут) и при невозможности немедленного посева хранить при 4-х градусах по Цельсию, во избежание бактериальных потерь. Если это неосуществимо, то ваша лаборатория должна находиться в контакте с транспортными средствами.

Альтернативой взятия кишечной жидкости является посев кишечных биопсий. Взятие биопсийных проб технически проще, однако все же остаются сложности с транспортировкой и техниками посева. Результаты выражают в CFU/мл ткани. В настоящее время еще не установлены нормальные уровни бактерий слизистого слоя, так что результаты трудно интерпретировать.

У собак диагностическими для SIBO было признано общее количество бактерий более чем 100000 CFU/мл и/или число анаэробов более чем 10000 CFU/мл. К сожалению, часто увеличенное число бактерий в проксимальном отделе тонкого кишечника плохо коррелирует с клиническими признаками SIBO. Для этого существует несколько объяснений. Общее бактериальное количество в двенадцатиперстной кишке более чем 100000 CFU/мл часто выявлялось при исследовании клинически здоровых животных и собак с отсутствием гистологических данных о заболевании тонкого кишечника. Это заставило задуматься о специфичности использования традиционных количественных значений в качестве диагностических критериев для SIBO у пациентов с клиническими симптомамы. Может понадобиться определение нормальной бактериальной численности для каждой лаборатории. Выяснилось также плохое соотношение между количеством и типами организмов жидкости тонкого кишечника и организмами кишечной поверхности по определению посева кишечных биопсий. Можно также наблюдать большое различие между бактериальным количеством в разных местах проксималь ного отдела тонкого кишечника. Возможны различия в тяжести гистологических изменений и клинических симптомов, в зависимости от типов бактерий при SIBO. Предстоит еще большая работа по совершенствованию диагностического золотого образца, если им и дальше будут считать количественные культуры. Существует необходимость дальнейшего прояснения значения увеличенного бактериального количества в проксимальном отделе тонкого кишечника у нормальных собак и собак с клиническим кишечным заболеванием. По мнению авторов, в связи с усовершенствованием бактериологических методов следует пересмотреть числовые данные. Необходима более четкая характеристика бактериальных популяций как у здоровых собак, так и у животных с кишечным заболеванием. Надо также определить взаимосвязь между бактериями просвета кишечника и населяющими слизистую оболочку, а также их сравнительное значение в патологии тонкого кишечника.

Ссылки: