Желудочно-кишечная лимфосаркома (LSA) у собак и кошек
Желудочно-кишечный тракт представляет собой наиболее распространенную область экстранодальной лимфосаркомы (LSA) как у собак, так и у кошек. ЖК LSA могут встречаться как очаговое, многоочаговое или диффузное заболевание; однако, у собак LSA чаще всего бывает многоочаговой или диффузной и составляет приблизительно 10% от всех ЖК злокачественных образований у этого вида. Хотя средний возраст к моменту диагностики приблизительно 7 лет, заболевание встречается как у очень молодых, так и у очень старых собак. Как в случае с другими ЖК-неоплазиями, существует половая предрасположенность с превалирующем заболеванием кобелей; однако нет информации о породной предрасположенности. При ЖК LSA часто бывает гипопротеинемия вследствие энтеропатии с потерей белка более чем у половины больных.
Диагностические исследования, помогающие определить ЖК LSA, по сути дела, те же самые, что и при других ЖК-новообразованиях. Рентгенографические или ультразвуковые исследования могут обнаружить утолщение кишечной стенки вследствие неопластической инфильтрации, очаговые массы, дефекты заполнения или кишечную непроходимость. Для LSA, в отличие от других злокачественных ЖК-поражений, диагностическими являются значиельная гепатомегалия , спленомегалия или висцеральная лимфаденопатия , выявляемые во время этих обследований. Ультразвуковая картина поражений печени и селезенки при LSA обычно описывается их гипоэхогенностью или присутствием яркого центра в органе. Пункции под контролем ультразвука или биопсии органов брюшной полости, включая непосредственно ЖКТ, часто бывает достаточно для установления диагноза ЖК LSA. Дальнейшие исследования, такие как эндоскопия или лапаротомия, могут позволить более глубокую биопсию и определение стадии заболевания в некоторых случаях. Из-за ограниченного размера тканевых образцов, получаемых посредством эндоскопии, при этой процедуре могут возникать значительные диагностические ошибки. Кроме того, гистопатология выявляет, что большинство поражений при ЖК LSA сходны с неопухолевыми лимфоидными клеточными инфильтратами, и гистологическая дифференциация между тяжелым неопухолевым лимфоидным инфильтратом, то есть "воспалительным кишечным заболеванием", и LSA может в некоторых случаях быть трудной.
С дальнейшим развитием сложной технологии клеточных меток точная диагностика ЖК LSA может быть упрощена. Как при других злокачественных ЖК-заболеваниях, некоторым пациентам может потребоваться диагностическая лапаротомия, а для животных с очаговой формой операция может также принести пользу в качестве лечения или паллиативного средства. Из-за типично многоочагового или диффузного характера ЖК LSA у собак, обычно в качестве окончательного лечения рекомендуется комбинированная химиотерапия. Несмотря на нехватку данных в литературе относительно эффективности комбинированной химиотерапии, в некоторых случаях описаны продолжительные периоды ремиссии.
У кошек ЖК LSA представляет 20% всех злокачественных образований ЖКТ и приблизительно 15% всех случаев LSA у этого вида. Хотя большинство кошек с другими формами (мультицентрическая, тимусная) LSA дают положительные результаты на вирус лейкемии кошек , только до четверти кошек с ЖК LSA бывают поражены ретровирусом лейкемии. У кошек обычно встречаются единичные или диффузные поражения, возможно вовлечение почечной ткани. Единичные поражения могут развиваться в любой области ЖКТ, с вовлечением брыжеечного лимфатического узла или без его поражения. В отличие от этого, диффузная или многоочаговая форма обычно сопровождается вовлечением лимфатического узла, а также возможно неопластическое инфильтрирование печени или селезенки. Диагностические методы и ограничения у кошек с LSA аналогичны тем, которые упоминались выше в связи с LSA, возникающими у собак.
Определение стадии ЖК LSA у кошек с использованием системы мировой организации здравоохранения может быть ошибочным, поскольку все формы экстранодальной LSA, включая ЖК, классифицируются как стадия V и, таким образом, гарантируют неблагоприятный прогноз, хотя на самом деле единичные ЖК LSA у кошек могут быть со значительно лучшим прогнозом, чем диффузные формы. В ветеринарной литературе мало информации о терапевтической реакции на комбинированную химиотерапию, и результаты трудно интерпретировать, поскольку в статистических анализах часто упоминаются вместе разные анатомические формы и протоколы лечения. Даже при интенсивной химиотерапии периоды ремиссии при диффузной ЖК LSA в среднем продолжаются примерно 6 месяцев или менее; тогда как у пациентов с единичными поражениями при ЖК LSA после хирургической резекцией симптомы или само заболевание могут исчезать на значительно более долгие периоды. Несмотря на скудость информации по результатам нехирургического химиотерапевтического лечения единичной ЖК LSA у кошек, эпизодические свидетельства говорят о достижении благоприятных эффектов и продолжительных периодов ремиссии. Многие придерживаются мнения, что LSA у всех пациентов должна считаться системным заболеванием, и, таким образом, химиотерапию всегда следует назначать в качестве вспомогательного лечения, даже при отсутствии объективных признаков заболевания за пределами очага.
Существует одно интересное наблюдение, достойное упоминания здесь, - у людей единичная LSA желудка (" мальтома ") регрессирует при лечении сопутствующей инфекции, вызванной Helicobacter pylori .