Механизмы чувствительности собак и кошек к компонентам корма
Любая повторная побочная реакция на компоненты корма, успешно излечиваемая единственным путем исключения специфического диетического компонента, считается истинной чувствительностью к компонентам корма ( рис. 1(вет11) ). Это может быть или иммунологическим проявлением (то есть истинная пищевая аллергия ), или неиммунологическим (то есть непереносимость компонентов корма ). Г
енетические факторы могут вносить вклад в предрасположенность к непереносимости (посредством индивидуальных вариаций кишечной флоры, ферментной активности, а также проницаемости и метаболизме в печени) и к аллергии. Современные гипотезы о причинах пищевой аллергии свидетельствуют о некомпетентности барьерной функции слизистых оболочек и/или аномальном воздействии антигенов корма на иммунную систему слизистой оболочки, или о нарушении регуляции иммунной системы, или предполагают и то и другое. Любая из гипотез может объяснить и генетическую подверженность аллергии, и развитие аллергий после первичного повреждения ЖКТ. Это соотносится с существующими в настоящее время клиническими подозрениями очевидной породной восприимчивости, а также с развитием аллергий после таких заболеваний, как вирусные энтериты .
В действительности с клинической точки зрения несущественно, является ли чувствительность к компонентам корма аллергией или непереносимостью: симптомы похожи, и проводятся одинаковая диагностика и лечение путем диетического исключения. Непереносимость лактозы диагностируется у кошек и собак, но представляет ли это истинную непереносимость (врожденный дефект кишечной активности лактазы или относительную недостаточность лактазы, вторичную к заболеванию слизистой оболочки) или истинную аллергическую реакцию на молочный белок, устанавливается редко; простое исключение ежедневных продуктов устраняет клинические признаки. Разграничение между аллергией и непереносимостью уместно только при использовании иммуносупрессивных препаратов или при множественной аллергической реактивности, требующей исключения родственных продуктов.