Опухоль кишечника у собак и кошек
Аденокарцинома кишечника является еще одним из часто встречающихся ЖК злокачественных опухолей, представляя приблизительно 50% ЖК-неоплазий у кошек и 25% у собак. Хотя аденокарциному можно обнаружить в любой области кишечника, прямая кишка у собак и тощая кишка или подвздошная кишка у кошек предрасполагают к ее образованию. Несколько исследований предположили существование не только половой предрасположенности для самцов, но также возможную породную склонность у боксеров , немецких овчарок , колли и сиамских кошек . Аденокарцинома обычно происходит в виде кольцевидного изменения кишечной стенки, ведущего к стенозу и в конечном итоге к обструкции, хотя могут также наблюдаться и полипоидные, но не имеющие ножки формы, что более распространено в ободочной или прямой кишке собаки. Иногда диагностируется диффузный, инфильтративный ее вариант. Положительно-контрастные рентгенографические исследования или ультразвуковое изображение являются наиболее полезными с диагностической точки зрения у пациентов с небольшими кишечными опухолями, в то время как при крупных кишечных опухолях большое значению имеют колоноскопия с целью визуализации и биопсия. Предпочитается хирургическое вмешательство путем лапаротомии. При неоплазии тонкого кишечника это может быть показано как с диагностической, так и с терапевтической целью. Иногда можно получить доступ к опухолям прямой кишки с использованием техники проталкивания или пролабирования.
Аденокарциномы тонкого или толстого отделов кишечника также являются высоко метастатическими новообразованиями; несколько исследований указывают частоту образования метастазов от 60% до 70%, обычно в региональных лимфатических узлах, печени, легких и брюшине. Несмотря на метастазы, у некоторых животных после хирургической резекции может следовать значительный бессимптомный период времени. В одном описании 23 кошек с аденокарциномой тонкого кишечника, проходивших лечение посредством хирургической резекции и анастомоза, наблюдалось интересное двойное распределение выживаемости. Примерно 50% кошек или умерли, или были эвтаназированы в пределах 2 недель после операции, тогда как у оставшихся средняя продолжительность жизни составила 15 месяцев. Пятеро кошек с метастазами в региональные лимфоузлы прожили в среднем 12 месяцев. Вспомогательная послеоперационная химиотерапия не оказывала значимой пользы для животных с аденокарциномой кишечника, однако интраоперациональная и внешняя лучевая терапия дала некоторые ободряющие результаты у собак с новообразованиями прямой кишки.
Аденоматозные полипы встречаются в прямой кишке у собак и часто бывают связаны с тенезмами , дефекацией с кровью , пролапсом прямой кишки или опухолями. Хирургическое иссечение путем проталкивания или эндоскопическим методом в этом случае снова является предпочтительным и потенциально исцеляющим; однако, могут случаться рецидивы, если во время операции не удается иссечь ткань до здорового слоя. Несмотря на высокую частоту злокачественного перерождения колоректальных полипов у людей, у собак это бывает редко - известен только один случай, описанный в ветеринарной практике.