Острые желудочно-кишечные болезни собак и кошек и диетотерапия
Обычные рекомендации по диетотерапии собак и кошек с острым гастроэнтеритом включают голодание в течение 24-48 часов, затем кормление щадящей, легко усвояемой пищей с низким содержанием жиров. Рекомендуется "отдых" кишечника для уменьшения количества неабсорбированных питательных веществ, которые могут привести к осмотической диарее , понизить содержание бактериальной флоры и ослабить антигенную стимуляцию слизистой. При возобновлении кормления животного рекомендуется питание с низким содержанием жиров, поскольку нарушение абсорбции жирных и желчных кислот может усилить секреторную диарею в толстом кишечнике.
При лечении острого гастроэнтерита у собак обычно используется рубленое вареное мясо (обезжиренное) с рисом, творог с рисом или цыпленок с рисом в соотношении примерно 1:4. Кошкам дают небольшие порции вареной курицы или индейки без риса в течение нескольких дней, если нет побочных явлений. Углеводы обычно исключаются из щадящей диеты для кошек, хотя при желании можно использовать рисовую кашу для грудных детей. При кормлении животных пищу обычно разделяют на 3-4 небольшие порции в день во избежание перегрузки нарушенной пищеварительной абсорбирующей функции. Постепенно в течение 2-3 дней можно расширить питательный рацион животного при отсутствии желудочно-кишечных неблагоприятных явлений. Исследования показали, что возникновение аллергии на содержащиеся в пище белки, поступившие в организм в период острого гастроэнтерита, могут замедлить выздоровление. Щадящая диета, содержащая протеины, отличные от тех, которыми обычно кормили больное животное, теоретически уменьшает возможность возникновения данной проблемы.
Новая концепция пищевой оральной регидратации и кормления во время диареи получила благоприятные отзывы в лечении людей и противоречит традиционной догме "отдыха" кишечника при лечении острой диареи. Большинство оральных регидрационных растворов являются изотоническими и содержат источник углеводов ( глюкозу ), одну из аминокислот ( глицин ), подщелачивающее вещество ( бикарбонат натрия или цитрат натрия ) и электролиты (натрий, калий, хлориды). Оральные регидрационные растворы действуют при помощи механизма так называемого ко-транспорта или усиленной под действием глюкозы резорбции натрия, при которой транспорт активной глюкозы и аминокислоты повышает абсорбцию натрия и воды. Пациенты для этого вида лечения выбираются в зависимости от наличия функционального желудочно-кишечного эпителия и отсутствия тяжелой и неукротимой рвоты. Неправильное использование оральных репарационных растворов может вызвать серьезное нарушение водно-солевого баланса, в частности гипернатриемию . Это заболевание большей частью возникает при неощутимой большой потере воды, если снижается способность почек выделять натрий или количество предлагаемого орального регидрационного раствора значительно превышает необходимое пациенту количество.
Гипернатриемию можно уменьшить, растворив две части орального регидрационного раствора в одной части воды. Рекомендации по дозировке и методам введения растворов могут отличаться друг от друга; однако для домашних животных рекомендуется минимальная ежедневная доза 150 мл/кг через каждые 24 часа. Практическое применение оральной регидрационной терапии упростилось благодаря серийному выпуску оральных водно-солевых растворов для животных, таких как энтеролит (Pfizer, Inc., Exton, РA). Следует избегать применения у животных оральных электролитных препаратов для людей из-за высокого содержания в них углеводов и связанной с этим гиперосмолярности.
Кормление во время диареи обеспечивает животное твердой или полужидкой пищей, достаточной для удовлетворения его потребностей в калориях. Было доказано, что у людей кормление во время диареи обеспечивает большую целостность защитного слизистого барьера и сводит к минимуму недоедание, не способствуя продолжительности диареи. Однако в большинстве исследований, проведенных на людях, речь шла о секреторной диарее, в то время как у собак и кошек с острым гастроэнтеритом обычно возникает осмотическая диарея. Кроме того, исследования, проведенные на людях, показывают увеличение частоты стула при использовании этого метода, а этот побочный эффект может оказаться неприемлемым для владельца домашних питомцев. Поэтому практика кормления животных во время диареи считается не столь успешной, как современные рекомендации по голоданию животных.