Печень: реактивные патологические изменения

В печени обычно наблюдаются разнообразные неспецифические вторичные патологические изменения в ответ на заболевания других органов. Многочисленные системные инфекционные и воспалительные заболевания вторично поражают печень. При исследовании 150 биопсий печени в Колорадском Государственном Университете около 25% случаев были отнесены к "реактивной вторичной" или "дегенеративной" гепатопатии. В 95% случаев было установлено наличие основного экстрагепатического заболевания ( табл. 1(вет19) ). Обычно активность аланин аминотрансферазы (ALT) в сыворотке крови примерно в два раза превышала верхнюю границу допустимого диапазона, а содержание щелочной фосфатазы (ALP) в сыворотке крови было выше в 3-4 раза. У больных, у которых измерялась концентрация желчных кислот в сыворотке крови (20% исследованных больных), она оставалась в допустимом диапазоне.

Название неспецифический реактивный гепатит часто применяется для группировки гистопатологических данных, но другие авторы рекомендуют заменять название гепатит словами патологические изменения. Гистопатологические признаки представляют собой непостоянное сочетание незначительных, а иногда и умеренных портальных и паренхиматозных патологических изменений, которые распределяются в организме неравномерно. Имеющиеся данные показывают наличие портальной инфильтрации моноядерными клетками - главным образом лимфоцитами, жировых изменений, очагового гепатоцеллюлярного некроза и дольчатого воспаления. Последние включают крупные или гиперпластические клетки Купфера (иногда образующие небольшие гранулематозные или липогранулематозные скопления) и небольшие очаги других макрофагов , нейтрофилов или лимфоцитов . Такие термины, как перипортальный гепатит , многоочаговый гепатит или гепатит - хронический, активный или в легкой форме, - используются для подведения итога микроскопических данных.

Отличить острый гепатит в стадии компенсации от слабой формы хронического гепатита и реактивных патологических изменений бывает трудно, и результаты могут быть неточными без дополнительных клинических данных.

Некоторые гепатические гистопатологические и биохимические патологические изменения, вызываемые экстрагепатическими воспалительными заболеваниями, то есть инфекциями и неоплазией, провоцируются цитокинами . Их гормоноподобные молекулы, состоящие из интерферонов , интерлейкинов (IL) и факторов гемопоэтического роста , образуют сложную систему интерактивных сигналов. Доказано, что фактор опухолевого некроза (также известный как кахектин) , IL-1 и IL-6 вызывают гепатические гистопатологические или биохимические изменения. Интерлейкин-6 играет заметную роль в регуляции гепатоспецифических генов, что приводит к увеличению образования протеинов, известных как белки острой фазы . Одним из примеров протеина гепатического происхождения, белка острой фазы, является фибриноген , который используется как индикатор системного воспаления . По малоизвестным причинам одним из последствий увеличения количества протеинов - белков острой фазы - является уменьшение синтеза альбумина . Данные об уменьшении содержания альбумина в сыворотке крови как функциональное последствие хронического экстрагепатического воспаления могут быть ошибочно приняты за небольшое гепатоцеллюлярное новообразование.

Чрезмерная концентрация окиси азота также может привести к снижению синтеза альбумина и изменению других компонентов функции печени. Под воздействием эндотоксина азотнокислая синтетаза в кровеносных сосудах способствует увеличению образования окиси азота эндотелиального происхождения, а также увеличивает образование закиси азота в клетках Купфера и гепатоцитах. Такая стимуляция оказывает непосредственное воздействие на клетки Купфера, в то время как гепатоцитам требуется одновременное присутствие избыточного интерлейкина-1 и фактора опухолевого некроза. Длительное чрезмерное выделение окиси азота может явиться непосредственной причиной разрушения тканей или связывания гемосодержащих протеинов, в том числе ферментов цитохрома Р450 , изменяя их активность и предрасполагая к медикаментозной гепатотоксичности.

Ссылки: